Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Исследование эктоплазмы нобелевским лауреатом и другими учёными

Исследование эктоплазмы нобелевским лауреатом и другими учёными


Эктоплазма ― это не изобретение создателей культового фильма «Охотники за привидениями». Вначале XX века некоторые известные учёные проводили серьёзные исследования выделений медиумов во время сеансов. Считалось, что это материализация самих духов, либо некая субстанция, которая существует в человеческом теле и активируется во время сеанса.

Одним из исследователей этого феномена в 1890 г. был Шарль Робер Рише. Ришев 1913 г. был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за изучение анафилаксии, сильной аллергической реакции, потенциально опасной для жизни.

Роберт Брэйн, профессор истории из канадского университета Британской Колумбии,описал исследования Рише в докладе под названием «Материализация медиумов: эктоплазма и поиски сверхъестественной биологии». Брэйн и Рише «хотят дистанцироваться от старого поколения охотников за привидениями и предложить новый научный взгляд на паранормальные и оккультные феномены, которые были документально зафиксированы».

Рише придумал термин «эктоплазма», он обозначает желеобразную субстанцию, которую выделяют медиумы. Он считал, что, вероятно, у всех людей в теле имеется подобная субстанция, и они способны выделять её во время истерии. Он считал медиумов истериками. Рише описывал эктоплазму следующим образом: «Появляется белая пелена и молочные пятна, постепенно внутри этой желеобразной массы формируются лица, пальцы и образы. Она похожа на влажный и липкий муслин».

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")Albert-Freiherr-von-Schrenck-Notzing

Предположительное выделение и поглощение эктоплазмы медиумом, которое наблюдал немецкий физик Альберт фон Шренк-Нотцинг в 1913 г.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")J-Bisson1

Предположительная эктоплазма на груди женщины, которая выделялась через грудь. Из книги Ж. Биссона «Феномены материализации, экспериментальное исследование», 1914 г.

Считалось, что эктоплазма обычно выделяется через рот, а также из макушки головы, кончиков пальцев и других конечностей. Она не застывает на месте как безжизненная субстанция, а движется, иногда очень быстро по поверхности тела и принимает различные очертания.

Альберт фон Шренк-Нотцинг, немецкий физик и психиатр из Мюнхенского университета описывал эктоплазму так: «Она выглядит как жидкость с белыми и клейкими хлопьями, размер которых варьируется от горошины до монеты в пять франков».

Немецкий эмбриолог Ганс Дрич сравнивал эту так называемую «материализацию» во время спиритических сеансов с развитием эмбриона. Он характеризовал способность эктоплазмы принимать форму как «ортогенез». Он писал: «Представьте маленький материальный объект под названием яйцеклетка и подумайте, какое огромное и сложное тело может из неё получиться, например, слон. Здесь процесс материализации происходит на ваших глазах в форме ассимиляции».

Он также сравнивал процесс этой материализации с восстановлением мозга после повреждения. Дрич сам не проводил опыты с этой субстанцией, а в основном говорил философски с позиции биологии. Он стал президентом Общества паранормальных исследований в 1926 г.

Невропатолог Жюль Бернар Луис проводил эксперименты, доказывающие, что «тела истериков судорожно потребляют энергию и выделяют “светящуюся нейтральную силу” в форме клейкой жидкости, которая выделяется через отверстия на теле, особенно через глаза и рот», ― объяснил Брэйн. Он использовал фотографические пластины у разных частей тела, чтобы показать, что эмоции и мысли приводят к выделению этого вещества из тела, которое принимает разные образы на фотографиях.

Другие учёные 20-х годов XX века, которые изучали эктоплазму ― Теодор Флорной, профессор психологии из Женевского университета, итальянский криминолог и физик Сезаре Ломброзо и британский физик Оливер Лодж.

Брэйн объясняет в своём докладе, что новые открытия того времени позволили создать измерительные приборы. Эти приборы впервые смогли зафиксировать электромагнитные волны, радиоволны, рентгеновское излучение и т.д. Атмосфера этой эпохи отличались большим воодушевлением, вызванным возможностью измерить ранее невидимую материю. Стали популярны спиритические сеансы в тёмных комнатах, заполненных множеством приборов. «Взаимодействие спиритуализма с приборостроением и новые открытия в физике породили идею о существовании обширного и неизученного мира, полного невидимых сил», ― говорит Брэйн.

Эктоплазма сегодня

Спиритические сеансы вышли из моды, и интерес к эктоплазме пропал после того, как некоторые медиумы были разоблачены как шарлатаны, а их испускание эктоплазмы было признано фальсификацией. Но некоторые современные медиумы по-прежнему утверждают, что они могут испускать эктоплазму.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")Helen_Duncan_fake_ectoplasm1

Фотография с фальсифицированной эктоплазмой. Фото: Victor Gollancz Ltd, 1933 via Wikimedia Commons

Учёные конца XIX–начала XXвв. изучали эктоплазму путём наблюдения и фотографирования. Однако исследовать её образцы в лаборатории так и не удалось. Предположительно, эта субстанция чувствительна к внешнему воздействию, и к концу сеанса она дематериализуется.

Например, журналист МонтагКин посетил современный спиритический сеанс, и его проинструктировали не делать никаких движений в направлении эктоплазмы. Организаторы сеанса объяснили, что «любое запрещённое прикосновение к эктоплазме может подвергнуть опасности медиума».

Кин описал свой опыт в статье на сайте SurvivalAfterDeath.org. Его пригласили в комнату перед сеансом, чтобы убедиться, что там нет никаких приспособлений, при помощи которых можно создать фальшивую эктоплазму.

Медиум Дэвид Томсон испускал субстанцию, и дух якобы использовал его тело, чтобы говорить. Дух частично материализовался в эктоплазме, которая обволакивала гортань медиума и контролировала его голос.

После сеанса Кину сказали, что эктоплазма рассеялась, и «эктоплазма, выходящая из медиума, представляет опасность».

Дух сказал через Томсона: «Конечно, всегда найдутся те, которым невозможно что-либо доказать. В твоей сфере всегда будут те, которые верят или хотят верить, а также те, кто не верит. Это правда жизни».

 

Версия на английском



История коммунизма


Top