Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Исследования ДНК свидетельствуют: разум и тело едины

Исследования ДНК свидетельствуют: разум и тело едины


В рамках дискуссии о том, что первично, материя или разум, ДНК можно рассматривать несколькими способами.  /epochtimes.ru/

Материя первична. Ваша ДНК определяет ваш характер в сочетании с внешним влиянием или приобретённым поведением, которые в свою очередь также являются скорее проявлением физической реальности вокруг вас, нежели действием вашего личного разума.

Разум первичен. Вы сознательно решаете, какие черты характера из ваших генов активировать. Как вы будете рассматривать вашу жизнь, и какой образ жизни выберете, влияет на вашу ДНК.

Оба эти утверждения верны. Исследования ДНК показывают, настолько сильна связь между материей и разумом ― вашим разумом и организмом.

Возможно, некоторые слышали термин «эпигенетика». Это область исследований, которая изучает внешнее влияние на генетику (epi в переводе с греческого означает вне). ДНК состоит из многих генов ― основных физических единиц, отвечающих за передачу наследственных характеристик. Какие именно гены будут активированы, зависит от ряда факторов ― среды, в которой вы живёте, вашего восприятия среды, образа жизни и жизненного опыта ваших ближайших предков.

Жизненный опыт оставляет отпечаток на генах

Поведенческая эпигенетика обнаружила, что события, пережитые людьми в жизни, могут оставлять «шрамы» на их генах, и они могут передаться последующим поколениям.

В статье журнала Discover это описано следующим образом: «Евреи, чьи пра-прадедушки и пра-пра-бабушки пережили погромы в Российской империи; китайцы, чьи предки прошли через ужасы «культурной революции»;  молодые иммигранты из Африки, чьи родители пережили этнические конфликты; люди любой национальности, которые выросли у родителей-алкоголиков или родителей, склонных к насилию ― все они несут в себе не только воспоминая… Наш опыт и опыт наших предков никуда не исчезает, даже если он был забыт. Он становится частью нас на молекулярном уровне».

Любой опыт, как положительный, так и негативный, оставляет свой след.

iStock_000057113914_Medium-450x450

Фото: EFKS/iStock

В данном случае материя влияет на разум ― внешние факторы порождают стресс или, наоборот, ощущение любви и защищённости. Но состояние разума человека также влияет на материю ― на его гены.

Потомки находятся под влиянием генетических «шрамов». Но они могут сделать свой выбор в жизни, который приведёт к определённому опыту, положительному или отрицательному, и оставит след на последующем поколении.

Упражнения влияют на генетику

Пища и химические вещества, воздействию которых мы подвергаемся, могут повлиять на активацию определённых генов. Каролинский институт в Стокгольме провёл исследование, чтобы выяснить, обладают ли упражнения схожим эффектом.

Они обнаружили, что физические упражнения приводят к большому числу изменений в некоторых частях генома, в основном в тех, которые отвечают за метаболизм, инсулиновую реакцию и мышечное здоровье.

Мален Линдхольм, одна из учёных, сказала: «Благодаря тренировкам на выносливость, которые доступны для большинства людей и не требуют больших  финансовых затрат, мы можем вызвать перемены, влияющие на работу наших генов, обрести здоровые и более функциональные мышцы. Это улучшит качество нашей жизни».

Важная причина сохранять позитивный настрой

Брюс Липтон, биолог,  изучающий стволовые клетки, в видеопрезентации и своей книге «Биология веры»  объясняет, как каждая клетка воспринимает внешние раздражители. Под действием раздражителей из её ядра для использования отбираются отдельные гены ― гены, необходимые для реакции на данную внешнюю среду.

Если восприятие отсутствует, ДНК остаётся неактивной.

«Гены не активизируются сами по себе… они не могут сами управлять собой, ― говорит Липтон, ― если клетку отрезать от воздействия внешней среды, она ничего не сможет сделать. Жизнь зависит от того, как клетка отвечает на окружающую среду».

Кроме того, с точки зрения Липтона восприятие существа на внешнюю среду выполняет роль фильтра между реальной окружающей средой и биологической реакцией на неё.

«Восприятие переписывает гены, ― считает Липтон, ― позитивные мысли способствуют росту либо активируют связанные с ростом гены. Негативные мысли (особенно страх или неприязнь) стимулируют реакцию защиты ― реакцию борьбы или бегства, которая препятствует росту.

Разум влияет на материю во время внутриутробного развития

Липтон и другие учёные считают, что существует связь между чувствами матери (любовь, страх, счастье или стресс) и физическим развитием эмбриона в её утробе.

«Признание роли окружающей среды во время пренатального развития в возникновении болезней заставляет пересмотреть идею о генетической предрасположенности», ― говорит Липтон.

И снова положительные мысли стимулируют рост, а негативные ― вызывают защитную реакцию.

iStock_000065349195_Medium-670x450

Фото: BakiBG/iStock

В своей книге «Биология веры» Липтон цитирует специалиста по пренатальному развитию д-ра Питера Натаниэлса: «Всё большее число доказательств свидетельствуют, что окружающая среда во время развития плода в утробе матери настолько же  важна (если не больше), как и гены. Она программирует наше будущее физическое и психологическое  здоровье».

Д-р Томас Верни, основатель Ассоциации пренатальной психологии и здоровья, писал: «Учёные приходят к выводу, что живой организм ― это „динамичная система“, способная активно перепрограммировать поведение генов, чтобы приспособиться к переменам во внешней среде».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top