Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Исследования учёных: когда нас ожидает всемирный потоп

Исследования учёных: когда нас ожидает всемирный потоп


Исследования, касающиеся глобального потепления, в последнее время являются особенно актуальными. Всё больше учёных пишут о повышении уровня мирового океана и советуют селиться подальше от берега. Между тем недвижимость на побережьях по-прежнему является элитной и популярной. /epochtimes.ru/

По данным учёных, уровень воды в мировом океане стремительно поднимается. В январе этого года специалисты NASA опубликовали результаты исследований, согласно которым к 2076 году вода в мировом океане повысится на два метра. Это приведёт к затоплению крупнейших прибрежных мегаполисов. В частности под воду могут уйти Нью-Йорк, Амстердам, Токио и другие крупные города. Под угрозой также находятся огромные прибрежные города Индии и Китая.

Фото:German Police via Getty Images

Фото: German Police via Getty Images

Такие выводы учёные сделали в рамках масштабного исследования, основанного на данных о таянии ледников, уровне воды в мировом океане, движении планет и других сведениях. Используя полученную информацию, исследователи создали компьютерную модель дальнейшего развития нашей планеты. Согласно ей, будущее Земли оказалось неутешительным.

Учёные и ранее проводили подобные исследования, и предупреждали жителей об опасности жизни на побережье. Однако пока люди не сделали особых выводов. Около 60% жителей США живут вблизи береговой линии Тихого и Атлантического океанов, а также возле Мексиканского залива и у Великих озёр. При этом американцы предпочитают возводить у воды не только свои дома, но и объекты инфраструктуры. Около 60% зданий и лабораторий NASA находятся в 5 метрах от береговой линии.

Чем больше выбросов углекислого газа, тем быстрее повышение уровня моря

Океанограф и климатолог Штефан Рамшторф отметил, что за последние 100 лет количество углекислого газа в атмосфере возросло примерно на треть. Сейчас оно выше, чем когда-либо за последний миллион лет. Ожидается, что в течение этого столетия глобальная температура повысится на три-пять градусов. А чем выше температура, тем быстрее тают ледники, и поднимается море.

Маями. Фото: Joe Raedle/Getty Images

Маями. Фото: Joe Raedle/Getty Images

Климатическая модель профессора Рамшторфа показывает, что одним из первых городов, которому грозит затопление, станет Майами. Он возвышается на несколько метров над уровнем моря и не защищён от надвигающегося океана. Когда вода поднимется на 30 сантиметров, пляжи Майами будут затопляться во время каждого прилива. Поднятие уровня воды на 60 сантиметров погрузит под воду многие дороги. Если вода поднимется на метр, то достаточно одного урагана, чтобы она преодолела заграждения и хлынула вглубь материка.

При таком сценарии большая часть береговых построек разрушится. При этом по берегам Майами стоят сотни особняков, стоимость которых составляет миллионы долларов. То есть, на крошечном участке земли находится на миллиард долларов недвижимости. Если вода поднимется на метр, то эти дома превратятся в бесполезный хлам.

Фото: Joe Raedle/Getty Images

Фото: Joe Raedle/Getty Images

Однако пострадают не только жилые дома. Множество портов придётся переносить. Затопление прибрежных электростанций приведёт к перебоям с электричеством. Миллионы жителей станут климатическими беженцами и будут вынуждены переселяться вглубь материков. Это сильно повлияет на существующие экосистемы, так как переселившимся людям будут необходимы новые ресурсы.

Сейчас вопрос состоит не в том, что уровень моря поднимется, а в том — как быстро это произойдёт, говорят учёные. Сторонники «теории всемирного потопа» расходятся только в датах. Самые пессимистически настроенные климатологи обещают наводнения уже через тридцать лет. Оптимисты ожидают начало затоплений к 2100 году. Так или иначе, человечеству уже сейчас пора задуматься по этому поводу и принять соответствующие меры.

 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top