Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Истории Древнего Китая: призрак пришёл, чтобы забрать долг

Истории Древнего Китая: призрак пришёл, чтобы забрать долг


Китайцы традиционно верят в то, что за добро человек получит доброе воздаяние, а за плохие дела его ждёт расплата. После распространения в Китае буддизма и его учения о реинкарнации китайцы стали понимать этот небесный принцип так: наказание может настичь не только в этой жизни, но и в следующей; обиженный тобой человек может прийти за долгом уже после своего перерождения. /epochtimes.ru/

Эта история, которая стала легендой, произошла в переходный период между династиями Мин и Цин в XVII веке. В деревне Вацзядянь, расположенной в нескольких километрах от Пекина, жил богатый землевладелец по имени Цянь.

Недалеко от дома господина Цяня жила крестьянская семья Ли. Люди называли хозяина дома Братец Ли. Так как Ли умел класть кладку, то часто помогал в хозяйстве Цяня выполнять различные работы. Господин Цянь щедро платил, и со временем землевладелец и крестьянин, а также их семьи, стали тесно общаться.

Однажды господин Цянь с семьёй собрался по делам на юг. Семья должна была вернуться через несколько месяцев. Перед поездкой Цянь обратился к Братцу Ли: «Братец Ли, наша дружба сильна. Могу ли я попросить тебя об одолжении?»

«Господин Цянь, если есть что-то, чем я могу Вам помочь, не стесняйтесь просить», — ответил Ли.

«У меня есть запас вина, — сказал Цянь. — Я боюсь, что люди, которых я нанял охранять дом, выпьют его, пока нас не будет. Если тебе не сложно, не мог бы ты забрать вино к себе домой и присмотреть за ним?»

«Это такой пустяк, я думал, вы попросите о чём-то более сложном! — ответил Ли. — Всё до единого кувшина будет в целости и сохранности. Не волнуйтесь, и счастливой поездки!»

После этого господин Цянь доставил тридцать запечатанных кувшинов вина в дом Ли. Братец Ли запер их в кладовой.

Злодеяние

Прошло два месяца, а от Цяня и его семьи не было ни весточки.

Однажды Братец Ли проверял вино Цяня — каждый кувшин был плотно запечатан. Ли выбрал один кувшин и принюхался. Удивительно, но запаха вина не было.

«Странно. Как бы хорошо не был закрыт кувшин, должен быть запах вина», — подумал Ли. Потом он потряс кувшин, но к удивлению Ли, звука не было. Он не справился с искушением и открыл кувшин. То, что Ли увидел, заставило его отпрянуть: кувшин был заполнен сияющим серебром!

В один миг Ли открыл все кувшины. Каждый из них до краёв был полон драгоценным серебром — в общей сложности тридцать тысяч лянов. Такое количество серебра пробудило у Ли алчность, и он придумал коварный план. Он достал всё серебро из кувшинов, купил на рынке вина и налил его в кувшины. Ли запечатал тридцать кувшинов, чтобы они выглядели так же, как когда господин Цянь привёз их в дом Ли.

А что же стало с серебром? Теперь оно хранилось в тёмном погребе Ли, и он не собирался возвращать его господину Цяню.

Через несколько месяцев семья Цянь, наконец-то, вернулась из поездки. Братец Ли отправил тридцать кувшинов назад Цяню, как будто ничего не произошло. После ухода Ли господин Цянь открыл кувшины и обнаружил вино вместо серебра. Он понял, что все его сбережения забрал Братец Ли, и ничего нельзя с этим поделать.

В конце концов, разве не он сам сказал Ли, что в кувшинах вино? И разве не вино вернул ему Ли? Как ни старался господин Цянь, он не смог найти приемлемый выход из мучительной ситуации. Дух Цяня был сломлен. Не прошло и полгода, как землевладелец умер с тяжестью на душе.

Узнав, что господина Цяня больше нет, Братец Ли решил, что наступило время выйти «из грязи в князи». На деньги Цяня крестьянин купил землю, построил знатный дом и завёл несколько наложниц.

Предостережение

Прошло время, и одна из наложниц Ли забеременела. Братец Ли был очень рад ребёнку. Он очень хотел сына, но его жена была бесплодна. А как такой богатый человек мог остаться без наследника?

Но в ночь перед рождением ребёнка Ли увидел страшный сон. Он был у себя дома и пил чай. Но вдруг дверь отворилась, и зашёл человек. Это был покойный господин Цянь! За плечами у Цяня был большой мешок, а на лице — зловещая ухмылка.

«Я пришёл забрать долг», — сказал Цянь, а его глаза пронзали, как кинжал.

Ли проснулся в холодном поту, его сердце колотилось.

Как и следовало ожидать, вошла служанка с хорошей новостью. Вторая наложница Ли родила крупного и здорового мальчика.

Из-за сна Братец Ли насторожился, он подозревал, что это как-то связано с новорождённым. Ли оставался настороже, но годы шли, и его сын рос одарённым и инициативным, а также послушным и почтительным. Мальчик очень хорошо учился, и Ли нанимал для него лучших учителей. Все они отмечали способности сына Ли и пророчили ему карьеру чиновника. Со временем Ли забыл о том, что к нему приходил призрак Цяня.

Время отдавать долг

Сын Братца Ли вырос и поехал в столицу сдавать императорские экзамены. Конечно же, он получил наивысший балл и стал чиновником седьмого ранга. В доме Ли широко отмечали это событие. Один гость сказал: «Сейчас среди чиновников модно покупать более высокие должности. Братец Ли, ради своего сына ты мог бы раскошелиться!» Все остальные согласились.

Ли обдумал вопрос. Его единственный сын на самом деле не был простым человеком. Для такого талантливого юноши засиживаться в чиновниках седьмого ранга — потеря времени. Братец Ли дал денег, и вскоре сам премьер-министр продвинул сына Ли до чиновника четвёртого уровня. Братец Ли был вне себя от счастья.

С такой карьерой сыну Ли не составило бы труда найти достойную невесту. Но внимание молодого Ли привлекла не кто-нибудь, а девушка с императорского двора. Чтобы сделать её невестой своего сына, Братцу Ли пришлось выделить ещё одну круглую сумму на взятку.

Приближался день свадьбы, у всех было отличное настроение, а счастливее всех был Братец Ли. В один из вечеров после хорошего вина Ли крепко заснул. Как только он заснул, то погрузился в давнишний кошмар, тот зловещий сон, который преследовал его накануне рождения долгожданного сына! Перед глазами Ли снова предстал господин Цянь!

«Мне потребовались долгие годы, — ухмылялся Цянь, — но наконец-то я забрал то, что принадлежит мне». Сказав это, Цянь закинул на плечи мешок, который был очень тяжёлым от монет.

«Мы в расчёте, — продолжил Цянь. — Думаю, теперь я могу покинуть тебя».

Когда Ли проснулся, к нему сломя голову прибежал слуга с плохой новостью: «Мой господин, мой господин! Ваш сын! Ваш сын болен!»

Давний страх, забытый надолго, оживал. Ли примчался в комнату сына, но было уже поздно. Его любимый сын уже умер.

Братец Ли упал на колени. Ему всё стало ясно. Господин Цянь переродился как единственный сын Ли, чтобы забрать свои деньги. И как точно Цянь всё рассчитал! От рождения до смерти, учитывая затраты на учителей и взятки, сын Ли обошёлся ему не менее тридцати тысяч лян серебра.

У Братца Ли не осталось ничего. Он стал попрошайкой и скитался по улицам без гроша в кармане. Всем, кого Ли встречал, он рассказывал о том, как за обман его настигло справедливое наказание. Ли предостерегал людей, что если они нарушают небесные принципы, то пусть не надеются в будущем избежать возмездия. Но люди, видя жалкое положение Братца Ли, считали его всего лишь сумасшедшим.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


32
Top