Все новости » Китай » Традиционная культура » Истории древнего Китая: традиционные добродетели женщины

Истории древнего Китая: традиционные добродетели женщины


Сяо Исинь (萧意辛), жена чиновника Е Луну династии Ляо (辽朝) (916–1125 н.э.), воплотила в себе все традиционные добродетели китайской женщины и является образцом для подражания. Её мать, принцесса Хуту, была дочерью императора, таким образом, Сяо Исинь принадлежала императорской семье.

Сяо Исинь была красива, образованна и интеллигентна. Она вышла замуж в возрасте 20 лет и полностью посвятила свою жизнь мужу и семье.

Однажды Сяо Исинь в кругу своих золовок и родственниц стала свидетельницей разговора, как завоевать любовь своих мужей с помощью магии.

Сяо Исинь высказала противоположную точку зрения. «Так поступать неприлично», — сказала она.

Когда её спросили, почему, Сяо Исинь ответила: «Если мы не проявляем норов и ведём себя по высоконравственным нормам, если мы хорошо заботимся о наших пожилых родственниках и проявляем к ним уважение и почтительность, если мы нежны и доброжелательны к нашим мужьям, щедры и терпимы к нашим детям, то мы будем жить в соответствии с принципами приличия и этикета.

Если мы сможем это сделать, мы, естественно, сможем завоевать любовь и уважение наших мужей. А если мы прибегаем к злобным чарам, чтобы завоевать их благосклонность, как мы можем не испытывать чувство вины?»

Услышав это, остальные женщины устыдились.

Позже мужа Сяо Исинь ложно обвинили и приговорили к ссылке. Император, которому Сяо Исинь приходилась внучкой, хотел, чтобы она развелась со своим мужем.

В ответ Сяо Исинь сказала: «Ваше Величество, Вы уделяете внимание моему родству с Вами и желаете спасти меня от жизни в изгнании и страданиях с моим мужем. Это действительно очень великодушно с Вашей стороны.

Однако муж и жена должны придерживаться нравственных принципов, они должны оставаться вместе и в хорошие, и в плохие времена, и не должны расставаться до самой смерти.

Я вышла замуж за Е Луну, когда он был молод и успешен, и если я оставлю своего мужа, когда он испытывает страдания и трудности в жизни, это будет противоречить основным нравственным принципам. Разве это будет отличаться от поведения животных?

Я надеюсь, Ваше Величество проявит милосердие и позволит мне сопровождать Е Луну в изгнание. Я не буду ни о чём сожалеть, даже если  умру там».

Растроганный её просьбой, император дал своё согласие.

В изгнании Сяо Исинь и её муж испытывали лишения и тяжело трудились. Однако Сяо Исинь ни разу не пожаловалась. Вместо этого она стала ещё добрее и уважительнее относиться к своему супругу.

 

Версия на английском





Top