Все новости » Китай » Традиционная культура » Истории Древнего Китая: в прошлой жизни продавал наркотики, а в этой переродился слабоумным

Истории Древнего Китая: в прошлой жизни продавал наркотики, а в этой переродился слабоумным


В древности говорили, что придёт время — и за доброту воздастся добром, а за зло придёт расплата. Если в этой жизни не расплатился за злодеяния, расплачиваться в полной мере придётся в следующей жизни.

В маленькой деревне жила бедная семья. Мать, ещё не старая женщина, всегда была печальна, видно было, что она очень переживает из-за своего 10-летнего сына, который от рождения страдал слабоумием. А с самим мальчиком часто случались неприятности-то ударится и разобьёт голову до крови, то измажется в навозе с ног до головы, то наберёт в рот кал или мочу. Ребёнок рос полным идиотом.

Добрая женщина терпеливо сносила выходки сына, но в душе держала обиду, её мучали вопросы: какие грехи она совершила в прошлых жизнях, какую связь с этим несчастным мальчиком имеет, почему так страдает?! Она очень любит и жалеет своего сына, и это только усиливало её душевные муки, ведь все мамы хотят видеть своих деток умными и жизнерадостными. А у неё всё получается наоборот, и она считала, что судьба к ней несправедлива.

Однажды через деревню проходил монах, и мать этого несчастного мальчика пожаловалась ему на своё горе. Монах сказал: «Не копи обиду на небо и людей. В древности говорили: что посеял, то и получишь. Твой ребёнок в какой-то из прошлых жизней обладал большой сметливостью, но направил свои способности не в то русло: он занимался продажей наркотиков, торговал марихуаной, опиумом, и от этого получал огромную прибыль. Он приносил беду. Из-за него немало людей умерли в мучениях в молодом возрасте, семьи рушились или жили в несчастье и нищете. Тем самым твой сын очень сильно и долго вредил себе. В конце концов, он сам увлёкся наркотиками и умер в нищете».

Мать спросила: «Как же так, он уже в той жизни получил возмездие, почему же сейчас мучается?»

Монах, вздохнув, ответил: «Слишком много грехов он совершил, слишком много бед натворил. Ему пришлось много раз перерождаться в животных. Кроме того, наркотики, которыми он торговал, разрушили нервы многих людей, поэтому в этой жизни он должен страдать слабоумием». Мать горько сказала: «Бедный мой ребёнок, когда же всё это закончится?! Скажите, пожалуйста, а что я, его мать, делала? Почему я вместе с ним страдаю?»

Монах сказал: «А ты в той жизни была его сообщником. Хотя ты ничего не решала, но иногда делала плохие дела. Грехи бывают общие и индивидуальные. За индивидуальные грехи отвечает сам человек, а за общие грехи отвечают сообщники. В связи с тем, что в этой жизни у вас завязана судьба, ты как мать должна вместе с ним отдать эти долги!»

Услышав это, мать сказала себе: «Очевидно, не судьба к нам несправедлива. Не на кого жаловаться, во всём виноваты мы сами».





Top