Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Истории знаменитых бриллиантов. Часть первая

Истории знаменитых бриллиантов. Часть первая

Все знают, бриллиант — это царь среди камней. Бриллиантами восторгаются и попадают под власть их таинственной красоты не одну сотню лет. Украшения с этим драгоценным камнем предлагают все ювелирные магазины, в том числе и ювелирный магазин Mnogokarat.ru. Некоторые бриллианты прославились на весь мир своей исключительностью или легендами, связанными с их историей. В этой статье мы расскажем о трёх самых знаменитых бриллиантах мира.

«Куллинан»

В 1905 году на руднике Томаса Куллинана в ЮАР управляющий Фредерик Уэллс, увидел необычное сияние. Немедленно были созваны рабочие, которые начали осторожно раскапывать стенки карьера. Очень быстро они обнаружили громадный алмаз весом около 3107 карат. Выдающийся европейский гранильщик Йозеф Аскер работал над удивительной находкой, но даже ему не удалось сохранить «Куллинан» в целости.

 

Из-за скрытых трещинок и сколов алмаз пришлось расколоть на два крупных, семь средних и множество мелких камней. Самый большой бриллиант «Звезда Африки», приобрёл грушеобразную форму и стал весить 530,2 карат. Сегодня он венчает скипетр британского монарха, а второй по размеру «Куллинан-II» – корону когда-то великой империи.

«Виттельсбах»

Согласно легенде, темно-голубой бриллиант «Виттельсбах», который нашли где-то в Индии, некогда был частью алмаза Жан-Батиста Тавернье. Уникальный камень в 112,5 карат был преподнесён Людовику XIV самым известным ювелиром XVII столетия.

В своё время бриллиантом владел испанский король Филипп IV; камень венчал сокровищницу Габсбургов и две сотни лет был наследственным бриллиантом Виттельсбахов. Бриллиант побывал центром изящной восьмиконечной звезды и короны баварских королей, оказался в залоге и даже пропадал из виду на несколько десятков лет.

 

В 1998 году «Виттельсбах» был продан на аукционе Sotheby’s по рекордной цене – 16,39 миллионов фунтов стерлингов, и сегодня этот камень хранится в частной коллекции.

«Золотой юбилей»

В 1986 году на южноафриканском руднике «Премьер» был обнаружен «золотой» алмаз в 755,5 карат. Из-за странного цвета и испещренной трещинками поверхности на камень несколько лет никто не обращал внимания.

 

Только четыре года спустя ювелир Габи Толковский взялся за работу над восьмым по величине алмазом планеты и смог раскрыть миру «Золотой юбилей» с иной стороны. Камню была предана форма кушона и он заиграл новыми гранями. Желая посмотреть на золотой, как глаз пантеры, бриллиант люди стояли в полукилометровой очереди.

В 1995 году бриллиант, благословили Папа Римский и высшие религиозные чины Таиланда, и преподнесли в дар королю Пхумипону к золотой годовщине его правления. Сейчас камень украшает Королевский музей в Бангкоке.

 

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top