Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Истории знаменитых бриллиантов. Часть вторая

Истории знаменитых бриллиантов. Часть вторая

Сегодня многие люди прибегают к услугам ломбардов. Например, ломбард «Москва» проводит дорогую оценку украшений, принимаемых в залог и в скупку не только по цене драгоценного металла, но и учитывая дизайн, бренд производителя, наличие драгоценных камней.

Многие драгоценные камни, являющиеся частью дорогих украшений, имеют богатую историю. Некоторые из них обросли легендами и покрыты тайнами. В этой статье мы продолжим рассказ об истории самых знаменитых бриллиантов.

«Чёрный Орлов»

Одна из легенд гласит, что серо-стальной бриллиант «Чёрный Орлов» — это некогда бывший алмаз «Око Брахмы», который был вставлен в статую каменного Брахмы в храме Хинду. Но дерзкие расхитители гробниц похитили самоцвет, «ослепив» индийского бога, чем накликали проклятие не только на себя, но и на всех, в чьих руках окажется черный бриллиант. И только тот, кто сможет подчинить магию вороного камня, избежит злого рока. Если верить слухам, то проклятье настигло графиню Надежду Орлову, которая наложила на себя руки, и княгиню Голицыну-Баратынскую, рано ушедшую в мир иной. А Джей Пэрис, решивший продать «Чёрный Орлов», кинулся вниз с одного из небоскрёбов Нью-Йорка, так и не встретившись с покупателем.

 

Интересно, что после приобретения колье с чёрным бриллиантом Деннисом Петизаном, сообщений о новых жертвах проклятья не было.

«Тиффани»

Крупнейший жёлтый алмаз весом в 287 карат был найден в 1877 году в месторождении «Кимберли». Чарльз Тиффани купил этот камень в Париже за невероятную на то время сумму денег — $ 18 тыс. Два года самый талантливый ювелир Америки Георг Фредерик Кунц работал над огранкой канареечного бриллианта «Тиффани». В итоге получился оригинальный четырехугольный камень с округлыми боками и 89 гранями.

 

Ювелир Джин Шлюмберг создал для жёлтого бриллианта изумительную оправу «Птица на камне». «Тиффани» — это символ главного бутика Tiffany&Co. Одри Хепберн, сыгравшая в фильме «Завтрак у Тиффани», единственная женщина, которая получила возможность надеть этот драгоценный камень.

Кохинор

«Кохинор», самый древний из известных бриллиантов. Его история насчитывает больше двух тысяч лет. Двадцать веков этот камень менял владельцев и видел на своём пути много смертей.

Согласно индийской легенде, у реки Ямуна погонщики слонов нашли новорожденного ребёнка, на шапочке которого сиял огромный алмаз. Мальчик оказался Карной — сыном бога Солнца. Его доставили во дворец, а камень весом в 600 карат водрузили на статую бога Шивы.

 

Первое упоминание в летописях этого камня относится к 1304 году. За все время своего путешествия по истории бриллиант переходил от индийцев к моголам, персам, афганцам, сикхам и, в конце концов, достался англичанам.

Неизвестно сколько раз алмаз подвергался огранке, пока не превратился в небольшой, но безупречный 105-каратный бриллиант. В 1950 году Её Величество королева Англии Виктория доверила работу над камнем известному ювелиру Воорзангеру из Амстерадама. Огранщик бриллиантов создал тот «Кохинор», который сегодня венчает корону «Малая королевская Великобритания» и находится под защитой надежных стен Тауэра.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top