Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » История кофе

История кофе

Кофе, благодаря чарующему аромату, прекрасному вкусу и возбуждающему эффекту ещё в древние времена было популярно в странах Ближнего Востока. В то же время происхождение кофе всё ещё остаётся невыясненным.

Существует легенда, по которой эфиопский пастух Калдим первым обратил внимание на свойства листьев кофе, где-то в 850 году. А из Эфиопии кофе уже попало в Египет и Йемен. Но многие исследователи считают её неправдивой. Согласно другой легенде, положил начало истории кофе йеменский шейх Абу-аль-Кадира, который использовал кофе только в качестве лекарства. Но всё же на сегодняшний день родиной кофе принято считать Эфиопию.

Изначально, где-то в 1200 году, употребляли только отвар из высушенной оболочки плодов кофе и, надо сказать, они были правы, так как именно она содержит большое количество клетчатки и фенольных соединений с антиоксидантными и противомикробными свойствами. Позже уже начали обжаривать оболочку на углях.

Считается, что свойства кофейного зерна первыми открыли предки племени Оромо. В IX веке уже использовали кофе в Индонезии, Америке и Италии. Хотя свидетельства об употреблении кофе в Йемене датируются XV веком.

В XVI веке кофе уже широко использовали во многих странах. Например, в Англии первый кофейный дом открылся в 1652 году. Согласно сохранившимся архивным документам известно, что в этой стране женщинам долгое время запрещали ходить в кофейню. Однако в то же время в Германии не было такого запрета. В Америке первая кофейня была открыта в Бостоне в 1691 году.

В России кофе широко начал распространяться благодаря императору Петру I. А он пристрастился к этому напитку в Голландии. Историки нашли первые упоминания о кофе во времена правления князя Владимира Святославовича. А вот первая кофейня в России была открыта в 1740 году.

Растворимый кофе был создан в 1906 году английским химиком, которого звали Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington). Он запустил его и в массовое производство, проживая в Гватемале.

На сегодняшний день мировым лидером по производству элитного кофе является Бразилия, где выращивается 4 миллиона деревьев для производства этого ароматного напитка. Площадь кофейных плантаций примерно равна 4/5 площади Европы. Также значимыми поставщиками кофе являются Колумбия, Гватемала, Никарагуа, Индонезия, Вьетнам, Эфиопия.

А Россия с 1990 г. стала одной из десяти самых кофепотребляющих стран мира.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top