Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » История Ларисы Гринцевич-Попугаевой — первооткрывательницы якутских алмазов

История Ларисы Гринцевич-Попугаевой — первооткрывательницы якутских алмазов

Сегодня купить кольцо с бриллиантом в Москве, Нижневартовске или Тамбове не составит труда. Ни для кого не секрет, что якутские бриллианты считаются одними из лучших. В этой статье мы расскажем историю их первооткрывателя в СССР, долгое время остававшегося безызвестным. И не только потому, что это дочь «врага народа», который в 1937 году вместе со многими репрессированными «белыми элементами» бесследно исчез…

После ареста отца, который был секретарём райкома партии в Одессе, Лариса Гринцевич с матерью Ольгой вернулась в родной Ленинград. Ей тогда было четырнадцать лет. А в 1942 году она уже сражалась на фронте зенитчицей-пулемётчицей до самого конца войны. Здесь её приняли в партию. Это позволило девушке поступить на почвенно-геологический факультет Ленинградского университета. По окончании его в 1950 году Лариса, дипломированный геолог, стала начальником партии по поиску месторождений алмазов на Сибирской платформе.

Идея о том, что в Якутии есть алмазы, принадлежала писателю-фантасту Ивану Ефремову, который не только любил путешествовать, но и был геологом. Своё предположение он сделал в 1945 году по методу «пироповой съёмки», применяемому для поиска алмазов в Южной Африке. Минерал пироп легко обнаружить в речном песке. Просто нужно через каждый километр брать пробы грунта и промывать его. Если в лотке количество пиропов увеличивается, значит, геологи на верном пути. Месторождение алмазов всегда необъяснимым образом связано с пиропом.

Всё лето 1951 года Лариса Гринцевич провела на Полярном Урале в поисках месторождения алмазов на реке Нижняя Тунгуска. А в 1952 году она осталась в Ленинграде, так как вышла замуж и родила дочь. Однако сведения о продолжившейся экспедиции по поиску алмазов в Сибири ей не давали покоя. К тому же в 1953 году экспедиция Наталии Сарсадских вышла на кристаллы пиропа и маленькие алмазы, найденные в реке Далдын.

Лариса Гринцевич-Попугаева. Фото: ru.wikipedia.org

Лариса Гринцевич-Попугаева. Фото: ru.wikipedia.org

Но Наталия Сарсадских в 1954 году тоже родила и не смогла продолжить экспедицию. И тогда беременная второй раз Гринцевич сделала аборт, чтобы не терять драгоценное время. Поисковая партия, состоящая из двух человек: её как начальника и рабочего Беликова, отправилась в 1954 году в очередной поисковый сезон на реку Далдын.

Они прошли большой путь по течению реки, регулярно делая записи, отбирая пробы и отмечая на карте своё продвижение, пока не дошли до водораздела, где в реку впадал ещё один ручей. Здесь геологи и обнаружили то, что называется алмазоносный кимберлит.

Счастливые искатели вернулись на базу, сделав доклад о богатом местонахождении, отдав местному начальству материалы пироповой съёмки, карты, записи, образцы. А дальше случилось то, чего они меньше всего ожидали. От геологов потребовали, чтобы они отказались от всего найденного. Пошли в ход запугивания, шантаж и даже всплыло буржуазное прошлое Ларисы Гринцевич. Её посадили под местный арест и продержали три месяца, пока не сдалась. Ведь дома ждали маленькая дочь и муж, а здесь, как ей объяснили, «она могла просто заблудиться в тайге и пропасть…». Гринцевич пришлось подписать бумаги задним числом о том, что она перешла на другую работу, далеко от этого места.

Большая премия по открытию месторождения якутских алмазов досталась местному начальству, а Лариса Гринцевич живой вернулась в Ленинград. Но в родном институте её не поняли и даже сочли предателем, так как весь успех достался не руководству учебного заведения. Никого больше не интересовала судьба бедной женщины, проделавшей такую гигантскую работу.

Ей пришлось уйти из вуза. Лариса поступила в аспирантуру Горного института, но закончить его не смогла. Устроившись на работу в Центральную научно-исследовательскую лабораторию камней-самоцветов, она проработала в ней всю свою оставшуюся жизнь. Ею был подготовлен «Атлас самоцветов СССР», который так и остался неопубликованным.

В 1957 году награды за открытие алмазных месторождений в Якутии получили шесть геологов. Им была присуждена Ленинская премия. Среди них нет имени Ларисы Попугаевой.

Недалеко от открытого месторождения якутских алмазов затем вырос город Удачный с населением в 14 тыс. человек, где уже после смерти Гринцевич (в 1977 году) ей был поставлен памятник как первооткрывателю. Одна из улиц носит её имя. Но чуть раньше, в 1970 году, её частично восстановили в правах, присвоив звание «Первооткрыватель месторождения» и даже признали кандидатом наук.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top