Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » История Марты Харберт — основоположницы салонов красоты

История Марты Харберт — основоположницы салонов красоты


Современными салонами красоты мир обязан американке канадского происхождения Марте Харберт (1857-1950 гг.), которая долгое время работала служанкой в домах богатых людей. Но именно это дало ей возможность познать вкусы и пожелания знати, на которую женщина, открыв своё дело, и сделала ставку.

Первый современный салон красоты под названием Harper был запатентован ею и открыт в 1891 году. Затем салоны стали открываться по всей Америке. В них Харберт нанимала только бывших служанок, и сама обучала женщин всем навыкам мастерства.

Салоны красоты Марты Харберт объединяли в себе все услуги по уходу за телом, начиная от стрижки волос до маникюра и массажа. В салонах также был организован присмотр за детьми. Именно Марта Харберт придумала и запатентовала парикмахерское кресло для мытья головы с откидной спинкой. Она много внимания уделяла обустройству салонов, что делало их ещё более престижными и популярными. Сегодня комплексное проектирование салона красоты можно заказать на сайте olymp-salon.ru.

Госпожа Харберт прекрасно разбиралась в средствах по уходу за волосами, а тоники создавала сама и демонстрировала эффект от их использования на своих шикарных длинных волосах. Все средства готовились только из природных компонентов, за качество которых Марта ручалась. Салоны, которые открывались по патенту Харберт, должны были получить у неё своего рода аккредитацию, и только после одобрения и выполнения всех необходимых требований могли начать работать.

Марта Харберт. Фото en.wikipedia.org

Марта Харберт. Фото: en.wikipedia.org

В итоге за несколько десятилетий в США уже работало более полутысячи салонов красоты Harper, клиентами которых становились знатные и богатые люди, например, Жаклин Кеннеди и другие.

Марта Харберт была очень требовательна в работе, как к себе, так и к подчинённым. Но, с другой стороны, она помогала всем женщинам-прислугам, обратившимся к ней. Она платила своим работницам отпускные, меняла графики по их просьбам, делила с ними доходы, помогала открывать им свои салоны и т. д.

К тому же обогащение не являлось целью предпринимательницы. Когда бизнес был налажен, Марта Харберт широко занималась благотворительностью, помогала всем женщинам, работающим в сети салонов красоты, и сделала бы, наверное, ещё больше, если бы скоропостижно не умерла за месяц до празднования своего 93-летия.

Марта Харберт вошла в историю как основоположница салонов красоты. Её натура сочетала в себе неустанное желание трудиться, доброту и отзывчивость, и это помогло Харберт вырасти от прислуги до известной бизнес-леди.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top