Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » История московской промышленности

История московской промышленности


Зарождение промышленности в Москве

История российской промышленности началась ещё в древней Руси. Первыми отраслями производства стали земледелие и скотоводство. Правда, тогда промысел не отделяли от домашнего хозяйства. Но постепенно крестьяне покидали сельскую местность и уходили на заработки в города, где объединялись в ремесленные слободы.

В названиях столичных улиц до сих пор слышны отголоски городских промыслов. На Кузнецком мосту жили кузнецы, а на Старой Басманной трудились басманники, которые чеканили по металлу. В Москве насчитывалось больше двухсот видов ремёсел. Слава о русских мастерах распространялась в странах Европы.

Со временем в Москве появились мастерские, в которых использовали наёмный труд. Так зародилась промышленность.

Когда в одной мастерской объединили ремесленников разных специальностей, возникла мануфактура. К концу XVIII века в России работали две тысячи промышленных предприятий. В Москве открылись Печатный, Пушечный, Монетный и Гранатный дворы. В Оружейной палате работали до трёхсот мастеров.

В начале XIX века началась всеобщая индустриализация. Мануфактуры превратились в фабрики. К началу XX века Россия стала индустриально развитой державой. После революции за несколько пятилеток в стране открылись 10 000 заводов и фабрик, а темпы производства увеличились в десятки раз. Москва стала культурным и промышленным центром страны. В то время производственные предприятия строили в центре города, об экологии никто не думал.

Промышленность сегодня

Москве и сегодня нет равных среди других промышленных центров по объёму выпускаемой продукции. Адреса промышленных предприятий столицы приводит сайт www.spr.ru. В Москве действуют институты, где разрабатывают и осваивают новые технологии.

Интересно, что промышленность занимает малую долю в экономике города. Но в масштабах страны Москва опережает другие города по стоимости и многообразию продукции.

Как столичные власти решают проблему с заброшенными предприятиями

В Москве сохранилось две сотни промзон, которые занимают пятую часть территории города. На большинстве предприятий конвейеры остановились много лет назад, а окружающие промышленные объекты территории превратились в свалку.

Столичные власти постепенно избавляются от старых заводов в черте города. Чиновники уже запустили два проекта по реконструкции территории бывших заводов «ЗиЛ» и «Серп и Молот». На 65 гектарах земли завода имени Лихачёва разобьют прибрежный парк, построят 1 млн квадратных метров жилой недвижимости, деловой центр и развлекательные объекты. Реконструкцию планируют завершить в 2022 году.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top