Все новости » Вдохновение » История названий 5 популярных прудов Москвы

История названий 5 популярных прудов Москвы


В Москве насчитывается около 300 прудов общей площадью 800 га. Каждый пруд имеет свою уникальную историю. О пяти из них мы расскажем вам.

1. Чистые пруды

До 1703 года Чистые пруды в Москве назывались «погаными». По одной из версий, в районе прудов жили иноверцы, которых в России в XVII веке называли «погаными».

Другая версия гласит, что торговцы из мясных лавок на Мясницкой улице сливали отходы в ямы, в которых потом образовались пруды. Позднее по соседству с прудами поселился сподвижник Петра I — Александр Меншиков, который решил их очистить. С тех пор пруды стали Чистыми.

Чистые пруды, Москва. Фото: ru.m.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

2. Патриаршие пруды

Патриаршими прудами называется не только водоём, но и окружающий его сквер, и жилой микрорайон. На его территории расположены три церкви, синагога и более 15 посольств.

На месте прудов ранее было Козье болото. Его название одни связывали с большим количеством пасущихся коз, другие — с нечистой силой, чинившей людям козни. По легенде, языческие жрецы якобы топили в болоте свои жертвы, предварительно отрезав им головы.

Патриаршие пруды в День города, Москва. Фото: Andreykor/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 4.0

Конец существованию болота положил патриарх Гермоген, устроивший в начале XVII века на болоте свою резиденцию. Для разведения рыбы он приказал вырыть три пруда, два из которых впоследствии были зарыты. Третий пруд стал декоративным и получил название Патриаршего.

3. Голицинский пруд

Украшением парка Горького является Голицынский пруд. Своё имя он получил в память о князе Дмитрии Голицыне, создавшем в 1802 году Голицынскую больницу для бедняков (сейчас Первая Градская больница).

Пруд, созданный в 1954 году, состоит из большого и малого водоёмов, соединённых узким перешейком. В советские времена его переименовали в Пионерский, но после распада СССР вернули прежнее название.

В 30-х годах на пруд завезли водоплавающих птиц, среди которых были два лебедя с чёрными шеями (редкая порода).

4. Останкинский пруд

Останкинский пруд выкопали в пойме ручья в начале XVII века, а своё название он получил от слова «останки». Раньше на месте водоёма находилось кладбище самоубийц, позднее — протестантское кладбище.

По легенде, в древности на этом месте проводились ритуалы жертвоприношения. Некоторые люди считают, что неприкаянные души погибших до сих пор подталкивают к самоубийству жителей Останкинского района.

Останкинский пруд. Фото: Ketrin.sv/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

У пруда ранее было ещё два названия: Дворцовый и Актёркин. Граф Шереметьев построил недалеко от пруда крепостной театр. По версии историков, уставшие от тяжёлой жизни и болезней актёры кончали в пруду жизнь самоубийством. На месте кладбища сегодня стоит малое здание телецентра «Останкино».

5. Лефортовские пруды

Лефортовские пруды расположены в восточной части Москвы, на левом берегу Яузы, на территории Лефортовского парка. В конце XVII века здесь был расквартирован полк под командованием Франца Лефорта, советника Петра I.

В 1703 году по заказу генерал-фельдмаршала Фёдора Головина был построен сад в стиле Версальского парка и назван в честь Франца Лефорта.

Лефортовские пруды, Москва. Фото: Михеев Никита/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 4.0

Парк строили голландские архитекторы, которых император пригласил в Россию лично. Они установили множество плотин, террасы из красного кирпича и вырыли пруды, которые впоследствии назвали «лефортовскими».

Каждый пруд имеет своё имя: Сапожок, Северный, Банный, Квадратный, Гитара и Островной. Купаться в прудах нельзя, но можно ловить рыбу. Однако Роспотребнадзор не рекомендует её употреблять.



История коммунизма


Top