Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » История о тактике «троянского коня» в древнем Китае

История о тактике «троянского коня» в древнем Китае


Известно немало историй, когда страны и царства проявили храбрость, сражаясь с превосходящими силами противника. Но один древний китайский правитель сделал прямо противоположное, чтобы одержать победу после 20 лет унижений. /epochtimes.ru/

Начало вражды

В пятом веке до нашей эры, в начале Периода Сражающихся царств (475-221 гг. до н.э.) южное китайское государство Юэ оказалось в опасности. Соседнее государство У только что победило мощное царство Чу, используя блестящие военные хитрости Сунь Цзы, автора книги «Искусство войны». Теперь правитель царства У направил свой взгляд на слабое и неподготовленное к войне царство Юэ.

Не успев подготовить страну к обороне, правитель Юэ умер, оставив молодого и неопытного наследника Гоуцзяня. Во время похорон войска царства У, возглавляемые самим правителем Хэлу, вероломно напали на слабое государство. Гоуцзян повёл в сражение свою армию, которая безнадежно устарела и значительно уступала в численности противнику.

меч

Древний меч, принадлежавший царю Гоуцзяню. Фото: secretchina.com

Древний меч, принадлежавший царю Гоуцзяню. Фото: secretchina.com

Однако во время боя Гоуцзянь применил уловку. Хэлу остался без защиты и получил смертельное ранение. Его войска убежали с поля боя.

Гоуцзянь становится рабом

Фу Чай, новый правитель царства У, был сыном Хэлу. Он очень хотел отомстить и приказал своим подчинённым напоминать ему каждый день, что войска Юэ убили его отца. Два года спустя царство У снова укрепилось, и Фу Чай напал на Юэ ещё раз. На этот раз Гоцзянь не смог придумать никаких уловок и послал своего министра Вэнь Чжуна попросить мира на любых условиях.

Переговоры были тяжёлыми. Помимо того, что царство Юэ становилось частью царства У, сам Гоуцзянь, его жена и главный министр Ли Фань становились рабами. В отсутствии Гоуцзяня управлять Юэ остался Вэнь Чжун.

Царь Юэ, его жена и главный министр трудились от зари до зари в королевских конюшнях царства У. Фу Чай часто приезжал на лошадях посмотреть на своих пленников, которые теперь были его рабами.

Однако ни Гоуцзянь, ни его товарищи, никогда не жаловались. Даже ночью никто не слышал, чтобы они роптали на судьбу или просто тяжело вздыхали. Между тем, государством Юэ руководил Вэнь Чжун. Он делал всё возможное, чтобы порадовать высокопоставленных лиц царства У. Они верили, что царство Юэ полностью подчинено.

Возвращение Гоуцзяня

Рабство Гоуцзяня длилось три года. Фу Чай был уверен, что он полностью контролирует царство Юэ, и позволил Гоуцзяню вернуться на родину. А тот, вернувшись на родину, вместе с главным министром Ли Фанем разработал сложный план мести.

Гоуцзянь не забыл об унижении, даже когда получил свободу. Он и его жена стали жить как простолюдины. Он часто работал в поле с крестьянами, чтобы быть ближе к народу.

Царь Юэ также придумал ритуал, чтобы помнить об обиде. Он спал на подстилке из соломы. Над подстилкой он повесил горький желчный пузырь змеи, который облизывал каждое утро.

Гоуцзянь

Царь Гоуцзянь после возвращения в Юэ. Над ним висит желчный пузырь змеи. Фото: Zwbk.org

Царь Гоуцзянь после возвращения в Юэ. Над ним висит желчный пузырь змеи. Фото: Zwbk.org

Гоуцзянь тайно готовил свой народ к войне. Для максимального прироста населения Гоуцзянь потребовал, чтобы у вступающих в брак не было большой разницы в возрасте. Чтобы облегчить жизнь народу, он избегал повышения налогов. Таким образом, мощь царства Юэ росла.

Внешне лидеры Юэ послушно выполняли указания чиновников из У. При ведении бизнеса Гоуцзянь и его министры всегда предлагали царству У более выгодные условия. Многих красивых женщин царства Юэ отправляли в У в качестве наложниц.

Красота — страшная сила

Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны опытного старшего министра У Цзысюя, король Фу Чай был убеждён, что Юэ уже побеждено и больше не сможет оказать сопротивления. Молодой Фу Чай стал считать министра У Цзысюя ворчливым стариком, который перечил ему на каждом шагу.

Когда Фу Чай согласился на мир с царством Юэ, У Цзысюй настаивал на полном разгроме. Когда Фу Чай разрешил Гоуцзяню вернуться домой, У Цзысюй был категорически против. Когда Фу Чай опрометчиво нападал на другие царства, У Цзысюй снова критиковал его.

И когда Ли Фань, советник Гоуцзяна, послал красавицу Си Ши в качестве наложницы Фу Чаю, У Цзысюй снова был против.

Си Ши, одна из четырёх великих красавиц Древнего Китая, была ошеломляющей девушкой. Её нашёл Ли Фань, когда она стирала одежду у реки. Она была немного образована и знала этикет. Ли Фань обучил её и другим навыкам, в том числе музыке и танцу. После трёх лет она была идеальной кандидаткой в наложницы.

Си Ши

Си Ши, одна из четырёх великих красавиц Древнего Китая. Фото: tiexue.net

Си Ши, одна из четырёх великих красавиц Древнего Китая. Фото: tiexue.net

Не удивительно, что Фу Чай сразу же влюбился в Си Ши. Чтобы угодить ей, он выделил огромные суммы денег на строительство дворцов и даже искусственное озеро. Вместо того чтобы решать политические вопросы, он проводил свои дни с ней. Мощное государство У стало слабеть.

Упадок и уничтожение

Не только Фу Чай поддался соблазну. Другие высокопоставленные чиновники царства У тоже получили красивых наложниц из Юэ. Богатые люди У тратили огромные средства на строительство роскошных особняков, чтобы угодить красавицам. Таким образом богатство У было растрачено впустую.

После многих лет у царства У осталась только тень былого могущества. Король Фу Чай и его министры были безнадежно влюблены в своих женщин и дворцы. Старый У Цзысюй, который, возможно, мог бы спасти царство У, был вынужден совершить самоубийство, когда однажды разгневал Фу Чая слишком сильно. Когда в стране началась засуха, народ был на грани бунта. В тот момент Фу Чай попросил зерна у царства Юэ. Гоуцзянь согласился предоставить зерно.

Но он опять пошёл на уловку. Перед отправкой Ли Фань приказал обварить кипятком всё зерно. Его можно было есть, но после посадки оно не давало всходов. Таким образом фермеров У ожидала ещё большая беда.

уборка в поле

Царство Юэ отправило своим повелителям в У прокипячённое зерно, которое можно было есть, но не сажать. Фото: STR/AFP/GettyImages

Царство Юэ отправило своим повелителям в У прокипячённое зерно, которое можно было есть, но не сажать. Фото: STR/AFP/GettyImages

Гоуцзянь понял, что время расплаты пришло. Он поднял армию и завоевал У почти без сопротивления. От стыда и сожаления Фу Чай покончил с собой.

Но триумф Гоуцзяня был недолгим. После победы над ненавистным врагом он никак не мог успокоиться. Он подозревал всех и, в конце концов, казнил собственных министров, думая, что они предадут его. Он не пощадил даже Вэнь Чжуна, который спас царство Юэ в самое тяжёлое время. Говорят, что Ли Фань сбежал в царство Ци и стал богатым бизнесменом под именем Тао Чжу Гун. Что касается красавицы Си Ши, то легенда гласит, что она последовала за Ли Фанем, который был её настоящей любовью.

Гоуцзяня позже описали как человека, который «держал свой лук натянутым даже после того, как все птицы были сбиты, и забил своих собак, чтобы поесть после охоты». Добившись большой славы в военное время, его царство не смогло выжить в мирные дни. Юэ пришло в упадок вскоре после смерти Гоуцзяня. Оба государства были в конечном итоге завоёваны возрождающимся царством Чу.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top