Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » История о том, как появились джинсы

История о том, как появились джинсы


Ещё 30–40 лет назад сложно было себе представить, что можно просто так пойти в магазин и купить фирменные джинсы. Сегодня же мужские и женские джинсы стали доступной повседневной одеждой. А история их началась в XIX веке в Америке.

История джинсов

В середине XIX века весть об обнаружении в Калифорнии золота подняла с насиженных мест тысячи искателей приключений. В самом разгаре «золотой лихорадки» в 1849 году на Запад отправился и торговец галантерейными товарами Леви Страусс.

Предприимчивый Страусс ехал на прииски вовсе не искать золото, он собирался немного подзаработать на старателях. Для этого он взял с собой в поездку корабельный брезент, чтобы шить искателям золота палатки.

Приехав на прииск, Леви обратил внимание на специфику работы старателей: беднягам приходилось и стоять по колено в воде, и ползать по песку, и часами находиться под палящим солнцем. Конечно, их брюки не выдерживали такого режима работы и постоянно рвались.

Новоявленный коммерсант смекнул, что привезённый им брезент прочней обычной ткани, к тому же легко стирается, и начал шить из него штаны. Своё изделие Страусс назвал waist overalls, что можно перевести как «комбинезон без верха».

Первые такие штаны были представлены старателям в 1850 году и сразу вызвали у работяг полный восторг. Страусс быстро наладил на прииске мастерскую по выпуску рабочей одежды.

Особенностью штанов были накладные карманы. Теперь старатели могли спокойно носить ценные вещи при себе, а в самый маленький карман на поясе под ремнём прятали самородки. Чтобы тяжёлое содержимое не отрывало карманы, их углы закрепили медными заклёпками.

Удобная спецодежда пользовалась большим спросом, и запасы ткани у Леви вскоре закончились. Тогда Стаусс купил английской парусины, а так как она была светлой, окрасил её в тёмно-синий цвет.

Чуть позже Леви основал фирму Levi Strauss & Co., где начал шить брюки уже из французской ткани «деним». Брюки начали покупать не только старатели, суперпрочные штаны оценили и другие рабочие.

В 1873 году Страус запатентовал своё изобретение. А его фирма Levi Strauss & Co. существует и по сей день.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top