Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » История преследования и стойкости в современном Китае

История преследования и стойкости в современном Китае

    Чжэнь Дун рассказывает об арестах и пытках, которые она перенесла за то, что занимается Фалуньгун. Она считает, что Цзян Цзэминь рано или поздно будет осуждён. Фото: Matthew Little/Epoch Times

    Лишь прожив в Канаде шесть месяцев, Чжэн Дун перестала постоянно оглядываться назад, чтобы посмотреть, не идёт ли за ней работник госбезопасности. /epochtimes.ru/

    Она переехала в Торонто в 2009 году. 10 октября, шесть лет спустя, она прошла маршем по улицам Торонто с сотнями таких же, как она, людей, чтобы выразить свою поддержку 180 тысячам гражданам Китая, которые подали иски на бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя.

    Большинство истцов проживают в Китае. Это очень смелое решение ― открыто выступить против человека, который отправил на смерть многих таких, как они.

    Сегодня Чжэн чувствует себя счастливой. Она свободна и делает то, во что верит. Её история начинается с любви к традиционной культуре.

    Истина, Доброта, Терпение

    Чжэн всю жизнь интересовалась традиционной китайской философией, в поисках смысла жизни она изучали буддизм и даосизм.

    «Книги Фалуньгун дали ответы на мои вопросы, в них содержалась древняя мудрость китайской культуры, ― объясняет она. ― Фалуньгун основан на принципах Истина, Доброта, Терпение. Я думаю, что это универсальные ценности для людей во всём мире».

    Постепенно она стала практиковать Фалуньгун, который также известен как Фалунь Дафа. Получавшая распространение в 1992 году, эта медитативная система совершенствования получила большую популярность, так как приносила пользу для физического и духовного здоровья. Число последователей этой практики в Китае было от 70 до 100 миллионов.

    Каждые выходные на большом стадионе рядом с Южно-китайским университетом в Гуанчжоу, где училась Чжэн, собиралось около 6 000 человек, чтобы выполнять упражнения.

    «Практика позволила им обрести здоровье. Я считаю, что это одна из причин, почему люди тратили час или два утром, чтобы позаниматься Фалуньгун, ― рассказывает она. ― Я была всего лишь одной из них».

    Чжэн была одной из практикующих, которые приносили проигрыватель музыки для выполнения упражнений. За это китайская полиция впоследствии посчитала её организатором занятий. Это осложнило её участь в китайских исправительно-трудовых лагерях.

    В 1999 году Цзян Цзэминь запретил Фалуньгун и организовал пропагандистскую кампанию, чтобы дискредитировать практику и её последователей. Однажды ночью по всему Китаю прошли массовые облавы на практикующих Фалуньгун.

    «Это хорошая практика»

    Чжэн говорит, что первое время она наивно считала это каким-то недоразумением и сделала несколько попыток апеллировать к властям.

    «Я хотела объяснить им из своего личного опыта, что это хорошая практика. Фалуньгун приносит пользу людям, и власти должны позволить заниматься ею и дальше».

    Её задерживали четыре раза и подвергали пыткам в трудовом лагере. После этого она, наконец, поняла, что это не было недоразумением. Китайская компартия под руководством Цзян Цзэминя была твёрдо настроена искоренить практику любой ценой, не задумываясь о последствиях для населения или страны.

    Чжэн арестовали 22 июля 1999 года, через день после начала преследований. Она собиралась полететь в Пекин, чтобы подать апелляцию в защиту практики. Но полиция уже внесла её в списки так называемых организаторов занятий, потому что органы общественной безопасности фотографировали выполняющих упражнения на месте занятий Фалуньгун в течение нескольких месяцев прежде чем начять преследования.

    «В аэропорту меня не пустили на самолёт. Фактически меня похитили и закрыли в маленькой комнате. В этой комнате держали многих других людей».

    Полиция пыталась заставить их смотреть передачи CCTV с клеветой на практику, но с точки зрения людей в комнате, там показывали нелепости.

    «В передачах не было ни слова правды. Из моего личного опыта и опыта тысяч людей, которые занимались вместе каждую неделю, мы знали, что это хорошая практика. Власти просто не могли взять и превратить белое в чёрное за одну ночь».

    Ей было 23 года в то время, она училась на последнем курсе факультета английской литературы. Она посчитала, что попытки властей заставить её отказаться от практика ― это абсурд.

    Аресты и задержания

    Неоднократные попытки Чжэн подать апелляцию и тот факт, что она приносила музыку на место занятий, привлекли к ней особое внимание полиции компартии. Каждое задержание было более жестоким, чем предыдущие. В общей сложности она провела почти два года в центрах задержания и исправительно-трудовых лагерях.

    Последний раз её арестовали, когда она пришла в гости к друзьям, тоже последователям Фалуньгун. Их было пять человек, и они собирались обедать. Полиция назвала это «незаконным собранием».

    Суда не было. Их просто увезли в центр задержания, затем в трудовой лагерь. Когда ей объяснили причины её задержания, она была в недоумении. Её обвинили в нарушении общественного порядка.

    «Это было даже забавно, потому что я пришла в гости к своим друзьям, и мы общались внутри дома. Но меня обвинили в нарушении общественного порядка. Это произошло в 1999 году».

    Побои и пытки

    Чжэнь видела своих друзей в последний раз. Их отправили в разные центры задержания, затем ― в разные трудовые лагеря и вынесли различные приговоры. Некоторые из её друзей погибли в лагерях. Чжэнь пытается сохранять самообладание, рассказывая свою историю, но это даётся с трудом. Один из погибших был её близким другом.

    «Его поместили в мужскую тюрьму, где он умер. Это произошло в 2002 году или 2003 году, я точно не помню. Я позднее услышала, что его сильно пытали электрическими дубинками, так как он продолжал практиковать Фалуньгун, даже находясь в тюрьме».

    Она знает много подобных случаев. Её жизнь также могла закончиться подобным образом. Её избивали и подвергали разным пыткам. Она никогда не думала, что существует столько способов истязать человека.

    «Я бы не поверила, что существует столько способов пыток, если бы не прошла через это сама. Они давали пыткам разные названия вроде „Полёт на самолёте“».

    «Полёт на самолёте» ― это когда человека заставляют стоять, согнувшись, с вытянутыми руками в течение многих часов. И бьют сапогами, когда человек теряет силы.

    Эта очень изматывающая пытка, но в отличие от других видов пыток охранники от неё не устают. Звучит странно, но на самом деле побои и некоторые формы пыток могут быть физически очень утомительными для охранников. Одна из пыток Чжэнь прекратилась по этой причине.

    Женщина-полицейский отвела её в отдельную камеру и начала избивать тяжёлыми туфлями.

    «Она била меня туфлями по всему телу, но потом устала».

    Чжэнь перевели в отдельную камеру, чтобы другие не видели следов побоев. Это один из методов, чтобы сохранить в тайне пытки заключённых.

    «Тогда я была очень напугана. Я думала, что если я умру, моя семья даже не узнает, где и почему я умерла», ― вспоминает она.

    Но даже в то время Чжэнь сохраняла надежду, что китайские власти осознают пользу и положительное влияние Фалуньгун. Оглядываясь назад, Чжэнь видит, насколько она была наивной. На вопрос, когда она поняла, что компартия не изменит своё отношение к последователям Фалуньгун, она говорит, после того, как прошла через много пыток.

    Жизнь в исправительно-трудовом лагере

    Большую часть своего двухлетнего заключения она провела в исправительно-трудовом лагере на острове в Гуанчжоу. Попасть в это место можно только на пароме.

    Она должна была по 16 часов в день изготовлять пластиковые цветы на экспорт. Она поняла, что это продукция на экспорт по упаковкам на английском языке и комментариям охранников в трудовом лагере.

    «Очень плохое питание, очень мало сна, очень много работы ― вот, что такое жизнь в трудовом лагере», ― говорит она.

    Родственник одного из последователей Фалуньгун сумел незаметно пронести копию «Чжуань Фалунь» в тюрьму. «Чжуань Фалунь» ― главная книга Фалуньгун.

    «Для нас это было очень важно», ― говорит Чжэнь.

    Позднее книга была изъята охранниками. Из-за этого 10 практикующих организовали голодовку. Чжэнь тоже приняла в ней участие, но неделю спустя сдалась из-за угроз насильственного кормления ― жестокой процедуры, которая часто приводит к повреждению внутренних органов.

    «Один знакомый стал первым последователем Фалуньгун, погибшим в Гуанчжоу. Это произошло в результате насильственного кормления. Его звали Гао Сяньминь».

    «Я испугалась, что, если я не прекращу голодовку, может произойти нечто ужасное, но трое моих друзей не отказались».

    После насильственного кормления они были полностью в крови. Чжэнь увидела, что волосы одного из её друзей стали седыми за одну ночь.

    «Теперь я знаю, что у человека волосы могут поседеть за одну ночь из-за перенесённых пыток. Это то, что невозможно забыть».

    Чжэнь освободили, когда её родственники подписали договор с тюрьмой, что будут следить за ней и не давать ей заниматься Фалуньгун.

    Побег в Канаду

    Это было в 2001 году. Чжэнь попыталась продолжить своё обучение. Но когда она подала документы в университет, ей сказали, что она не сдаст политический экзамен из-за того, что занималась Фалуньгун.

    «И тогда я поняла, что в Китае у меня нет никаких перспектив ни в плане образования, ни в плане карьеры».

    В Китае в государственные учреждения запрещено брать на работу последователей Фалуньгун. Но Чжэнь всё же удалось найти одну работу, и она стала посещать частный университет, чтобы стать учительницей. У неё возникло желание уехать из Китая.

    К этому времени она вышла замуж. Её помолвка растянулась на восемь лет, потому что она и её жених по очереди отбывали сроки в тюрьме и трудовых лагерях за то, что были последователями Фалуньгун.

    Она уехала в Канаду в 2009 году.

    В день отъезда из Китая она очень боялась, что охрана в аэропорту может арестовать её, как это было, когда она хотела полететь в Пекин из Гуанчжоу. Но её не задержали.

    «Когда я покинула Китая, почувствовала себя, словно птица, взлетевшая в небо. Конечно, одновременно было грустно, потому что это страна, где я родилась и выросла».

    Чжэнь вспоминает, что плакала, когда впервые посетила место для практики Фалуньгун в Канаде. Прошло 10 лет с того момента, когда она делала упражнения вместе с группой в Китае.

    С тех пор она часто принимает участие во многих мероприятиях, где рассказывает о продолжающемся в Китае преследовании.

    Чжэнь не сразу осознала, насколько атмосфера в Канаде отличается от китайской. В первые шесть месяцев жизни в Канаде её не покидал страх быть схваченной.

    «Я по-прежнему очень боялась, всё время оборачивалась, чтобы посмотреть, не следит ли кто-то за мной. Эти вещи глубоко вошли в моё сознание».

    Но постепенно страх ушёл. Чжэнь говорит, что этот страх словно проник в кровь, от него нужно избавиться. Время лечит.

    «У меня больше нет страха. Я могу спокойно жить, как и все люди в свободном мире».

    Иск на Цзян Цзэминя

    Чжэнь ― одна из тех, кто подал иск на Цзяна. Она говорит, что некоторые люди в Китае не осознают природы китайской компартии, которая управляет страной. Некоторые слишком запуганы. Под властью КПК находятся полиция, суды и органы госбезопасности. Даже те, кто осознал порочную природу режима, не осмеливаются высказываться.

    «Я считаю, что многие китайцы живут в страхе всю жизнь. Даже если они богаты, этот страх сопровождает их всю жизнь».

    В итоге они живут, подчиняясь тому, что говорит правительство, ведут себя, как им велят, думают то, что им велено думать.

    На данный момент на Цзян Цзэминя подано свыше 180 тысяч судебных исков за организацию преследований Фалуньгун. В Китае многие соратники Цзяна были осуждены за коррупцию в ходе антикоррупционной кампании Си Цзиньпина, президента Китая на данный момент.

     

    Точка зрения, высказанная в этой статье, является мнением автора и необязательно совпадает с позицией «Великой Эпохи».

     

    Версия на английском

     

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    1
    Top