Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » История преследования в Китае за духовную веру

История преследования в Китае за духовную веру

    Последовательница Фалуньгун Инь Липин показывает фотографию исправительного лагеря, в котором она подвергалась репрессиям. Фото: The Epoch Times

    Инь Липин — бывшая жительница города Телин провинции Ляонин. Ей удалось выехать за границу и рассказать о том, каким преследованиям её подвергла коммунистическая партия в Китае только за то, что она занимается духовной практикой Фалуньгун. /epochtimes.ru/

    Пять месяцев назад в Китае началась волна судебных исков на бывшего главу компартии Цзян Цзэминя. Его обвиняют в геноциде и преступлениях против человечества в отношении десятков миллионов сторонников Фалуньгун. В настоящее время уже подано более 180 тысяч таких исков.

    Инь Липин также направила свои исковые заявления в верховную прокуратуру и верховный суд КНР. У неё есть неопровержимые доказательства преступлений Цзяна, которые она готова предоставить в будущем суде над диктатором.

    В интервью журналисту The Epoch Times Инь рассказала, что за практику Фалуньгун её 7 раз арестовывали и 3 раза отправляли в исправительные лагеря в Китае, пытаясь заставить отказаться от своих духовных убеждений. В результате пыток она была еле живой, у неё парализованы ноги и частичная потеря памяти. Она лично знает десятерых сторонников Фалуньгун, которые умерли в ходе преследования.

    Инь, которой сейчас 47 лет, начала заниматься Фалуньгун в 1998 году, за 10 месяцев до начала репрессий. С практикой её познакомила сестра.

    «Когда начались репрессии, по всей стране прошла волна арестов. Власти собирали всю информацию о практикующих Фалуньгун. Они узнали, что в нашей семье есть двое практикующих и пришли к нам, чтобы конфисковать книги Фалуньгун. Я тогда сказала полицейским, что они нарушают общественный порядок и мешают нам нормально жить. После этого они установили у нашего дома круглосуточное дежурство. На все мои заявления о том, что они нарушают закон, они лишь говорили, что это приказ сверху, и советовали мне ехать в Пекин и обращаться напрямую к Цзян Цзэминю (тогдашнему генсеку, прим. ред.)», — вспоминает Инь.

    Осенью 1999 года она поехала в Пекин с обращением к правительству в защиту Фалуньгун и своего права на свободу веры, которое гарантировано гражданам Конституцией КНР. Её арестовали, а через месяц мать заплатила полицейским 9500 юаней и увезла её домой.

    Но дома полиция не оставила её в покое. К ней часто наведывались сотрудники спецслужб. Они запугивали её и семью, а на все претензии заявляли, чтобы она обращалась в Пекин.

    В октябре Инь снова поехала в столицу и на этот раз уже так быстро не вернулась. Её отправили в исправительный лагерь города Телин, а через месяц вместе с ещё 25 сторонниками Фалуньгун — в лагерь Ляоян, где она пробыла 9 месяцев.

    Во время заключения в лагерях она подвергалась рабскому труду, ей также часто не позволяли спать по нескольку дней. Заключённых заставляли изготавливать различные дешёвые украшения и сувениры, многие из которых потом импортировались за границу. Работали минимум 12 часов в день практически без выходных.

    Так как она не поддавалась так называемому преобразованию, то есть не хотела писать письма раскаяния и отказа от практики Фалуньгун, её перевели в лагерь Масаньцзя. Этот лагерь пользовался дурной славой из-за крайне жестокого обращения с заключёнными.

    Чжан Сюйкжун, начальница четвёртого отряда лагеря, куда поместили Инь, сказала ей, что тут её непременно должны преобразовать, так как уровень преобразования людей у них составляет 100%.

    В лагере к ней применили усиленную программу «промывания мозгов». Практически каждый день с 5 часов утра и до 2 часов ночи её заставляли слушать и смотреть пропагандистские программы, порочащие Фалуньгун. Это длилось 2 недели и не принесло желаемого результата. Затем к ней начали применять физические пытки.

    «Меня избивали руками, ногами, электрическими дубинками и палками. Меня кололи отвёртками и иглами. Я вся была в крови. Это делалось только для того, чтобы заставить меня письменно раскаяться и отказаться от практики Фалуньгун», — рассказывает Инь.

    Пытки длились практически круглосуточно, и в итоге Инь была на грани душевного помешательства. Её физическое здоровье также сильно ослабло, её часто рвало кровью.

    В 2001 году Инь отправили в лагерь Чжанши. Там, по её словам, она пережила самые ужасные часы своей жизни. Её вместе с восемью последовательницами Фалуньгун закрыли в мужских камерах, где они подверглись групповому изнасилованию.

    «Меня бросили в камеру, где были четверо мужчин. Когда я потребовала, чтобы они ко мне не приближались, они сказали, что до меня тут уже были десятки сторонниц Фалуньгун, некоторые из которых после «терапии» потеряли рассудок. Я отчаянно сопротивлялась, но меня ударили по голове, и я потеряла сознание, а когда очнулась, то долго не могла прийти в себя от осознания того, что произошло. Я просто не могла в это поверить. К тому же всё это полицейские снимали на видео», — рассказывает Инь.

    8 октября 2002 года Инь снова приговорили к трём годам исправительных работ и отправили в лагерь Масаньцзя, она объявила голодовку в знак протеста против репрессий. Через 7 месяцев голодовки, во время которой её периодически насильно кормили через трубку, вставленную в желудок, она уже была на грани смерти и только тогда её родственникам разрешили забрать её домой.

    14 октября 2004 года Инь снова была приговорена к трём годам заключения. Её снова отправили в лагерь Масаньцзя и она снова объявила голодовку. На этот раз пребывание в лагере для неё закончилось параличом ног и значительной потерей зрения. Её снова еле живую забрали домой родственники.

    Во время заключения начальник лагеря ей прямо сказал, что, согласно приказу Цзян Цзэминя, если последователя Фалуньгун в тюрьме или лагере забьют до смерти, то это надо считать самоубийством, не надо проводить расследование, а тело сразу же кремировать.

    Духовно-оздоровительная практика Фалуньгун была самой популярной среди подобных практик в Китае в 90-х годах. Преследование началось после того, когда стало известно, что количество сторонников Фалуньгун (более 70 миллионов) превысило число членов компартии (на тот момент 65 миллионов). Количество погибших в ходе репрессий может достигать миллионов человек.

    В таких особых регионах Китая, как Гонконг, Аомынь, а также в Тайване, над которыми нет прямого контроля со стороны компартии, практика Фалуньгун не запрещена и пользуется определённой популярностью.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    1
    Top