Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » История самого модного аксессуара

История самого модного аксессуара


Сегодня мы научились определять знаменитостей по тому, какие солнечные очки они носят. Одри Хепберн ассоциируется с моделью «кошачий глаз», а Леди Гага — с яркими окулярами в нестандартной оправе. Чрезвычайно практичная вещь может запросто преобразить лицо владельца. А насколько хорошо вам известна история вашего любимого аксессуара?

Бои гладиаторов и слепое правосудие

Идея линз для защиты от солнца восходит к римским временам. Знатоки моды отмечают, что император Нерон наслаждался боями гладиаторов, глядя на арену через изумруд, чтобы свет не беспокоил глаза.

Одна из первых концепций восходит к XII веку, когда судьи в Китае носили очки с линзами из дымчатого кварца, чтобы скрыть свою мимику. Таким образом создавалась иллюзия безучастного присутствия на процессе. Сразу вспоминается образ «слепого правосудия» в западной культуре. Чуть позже, но уже в Италии, флорентийский монах, изобрёл нечто отдалённо напоминающее современные солнечные очки. Это были две увеличительные линзы, соединённые мостиком, который балансировал на носу.

Форма, которую мы признаём сегодня — с дужками над ушами, появилась в Англии XVIII века, когда конструктор и изобретатель Джеймс Эйскаф создал очки голубых и зелёных оттенков. Он был убеждён, что они могут улучшить зрение, и продавал их для общественного пользования. Хотя в его намерения не входила защита от солнечного света, его изобретение стало ещё одним кирпичиком в истории конструкции солнцезащитных очков.

Болезни, профессиональный риск и авиация

XIX век ознаменовала вспышка сифилиса в Европе. Жёлтые и коричневые тонированные очки назначались больным сифилисом, чтобы противодействовать одному из симптомов заболевания — чувствительности глаз к свету.

Первой вехой в широкой популярности этого аксессуара стала разработка Сэмом Фостером доступных солнцезащитных очков в 1929 году. Американцы ринулись в магазины, чтобы купить солнечные очки производства Foster Grant. Большой вклад внесли киноактёры, которые проводили много времени на съёмках под ослепляющими прожекторами и в солнечном Голливуде. То, что появилось как решение профессионального риска, привело к появлению знаковых фотографий. Результатом стала массовая одержимость.

После успеха Foster Grant армейская авиация обратилась за разработкой линз для лётчиков к компании Bausch&Lomb в 1930 г. Компания открыла целое подразделение Ray-Ban, где появились на свет солнечные очки для авиаторов. Для модели были использованы поляризованные линзы при участии Эдвина Лэнда (основатель Polaroid). Широкие линзы позволяли полностью защитить глаза лётчиков.

Технологии

До конца 1900-х популярность солнечных очков продолжала расти. Актёры, музыканты и политики создали широкий потребительский интерес. Не стояли на месте и технологии. Серийные очки приобрели такие важные свойства, как антибликовое и антизапотевающее покрытие, устойчивость к царапинам, защита от ультрафиолетовых лучей.

Интересные факты

Напоследок немного фактов, связанных с очками, из мира шоу-бизнеса:

  • Самые дорогие очки были проданы за 250 тыс. долларов США на аукционе e-bay. Когда-то они принадлежали Элвису Пресли.
  • Oakley — любимый бренд героев экшн-фильмов (Терминатор, Джейсон Борн, Мистер Смит).
  • По слухам, у Элтона Джона самая большая коллекция очков, более 1000 разных моделей.
  • Самый популярный бренд – Ray-Ban, в 1998 году было продано более 10 млн единиц. Бестселлером с 1953 года является модель вайфарер.

Сегодня 100% защита от УФ-излучения стала стандартом индустрии, на выбор линзы всевозможных цветов, а стили меняются каждый год. Все это только подогревает наше желание купить солнечные очки!

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top