Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » История швейной машинки

История швейной машинки

На протяжении столетий портняжное дело существовало и как искусство, и как ремесло. Люди всегда искали способ, как облегчить и ускорить процесс шитья, но долгое время попытки были безуспешными. Ткацкие и прядильные станки уже давно были придуманы, а механический способ сшивания ткани был изобретён только в XIX веке.

Первые швейные машинки полностью копировали метод ручного получения стежка. В 1790 году английский плотник Томас Сент запатентовал свою машину. Этот аппарат должен был с помощью крючковой иглы соединять цепным швом детали обуви. Устройство обладало всеми признаками современных швейных машин, однако шов, который оно производило, был очень слабым и быстро распускался. В итоге аппарат не прижился. В течение последующих десятилетий в разных странах было предпринято ещё несколько попыток создать швейное устройство.

 

В 1814 году австрийский портной Йозеф Мадерспергер создаёт новый тип прямой иглы. У этой иглы ушко располагалось у острия. Он же первым догадался применить две нитки для одного и того же шва. Но аппарат Мадерспергера был слишком громоздким, да и процесс шитья на нём был не из лёгких. В итоге и эта машина не прижилась.

В 1830 году француз Бартелеми Тимонье сконструировал очередную машину для шитья. Она оказалась более работоспособной, чем её предшественницы. Тимонье удалось наладить небольшое швейное производство, и вскоре его фабрика, оборудованная восемьюдесятью машинами, уже обшивала французскую армию. О французском изобретателе стали писать в европейских газетах.

Но у него появились завистники. Конкуренты-портные называли аппараты Тимонье «руколомами», боясь, что они могут раз и навсегда сломать традицию ручного шитья. 20 января 1831 года разъярённая толпа из двухсот портных ворвалась в его мастерскую в Париже и разбила все машины, а их обломки выкинула из окон. Француз попытался начать все сначала, но его стали преследовать неудачи. В конце концов он так и умер в нищете, не оставив потомкам даже чертежей своего детища.

Подлинным реформатором швейного дела стал Айзек Меррит Зингер. Он создал качающийся челнок, свой вариант прямой иглы с ушком у острия и лапку, которая прижимала ткань. Позднее у машинок Зингера появилась и знаменитая ножная педаль с колёсным приводом. Эта инновация освобождала правую руку, которая прежде крутила колесо машины. На первый взгляд, изменения были довольно скромными. Но именно они сделали швейный механизм доступным любому новичку. К каждому своему аппарату Зингер прилагал инструкцию по применению и ремонту. Позже этот принцип стал обязательным у производителей разного рода домашней техники.

 

В 1852 году Зингер продал первую швейную машинку. А двумя годами позднее учредил товарищество Singers Company со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Он убедил своего партнёра и сторонних инвесторов вложиться в строительство завода для массового выпуска швейных машин со сменными комплектующими. Чтобы привлечь покупателей, Зингер вспомнил своё прошлое антрепренёра бродячего театра и организовал обширную рекламную кампанию в прессе. Уже в 1855 году его фирма была завалена заказами из всех американских штатов.

Самым успешным рынком после американского для машинок Зингера стал российский. В 1896 году появилось русское акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер». А в 1900 компания построила в Подольске собственный механический завод. Благодаря этому предприятию к 1914 году Россия занимала второе место в мире по сбыту швейных машин после США. Купить швейную машинку можно было в фирменных магазинах по всей Российской империи.

Швейные машинки тех времён кажутся произведениями декоративно-прикладного искусства. Корпуса и футляры расписывали вручную, инкрустировали перламутром и украшали резьбой. Дореволюционные машинки прошли через всю бурю истории ХХ века. Они трудились почти в каждой семье, а для некоторых являлись единственным источником выживания. Лишь к концу века, когда покупка готовой одежды стала доступной, домашние швейные машинки немного утратили свою актуальность.

Однако они не только выжили, но и продолжают совершенствоваться. Современные машинки представляют собой высокотехнологичные устройства, и в умелых руках способны даже в домашних условиях творить настоящие шедевры.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 1,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top