Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » История создания рок-оперы «Парфюмер»

История создания рок-оперы «Парфюмер»

Российскую премьеру знаменитой рок-оперы зрители увидят 14 мая, во дворце культуры им. Горького, сообщает афиша Санкт Петербурга.

Наверняка все слышали о знаменитом романе Патрика Зюскинда «Парфюмер». За 25 лет со дня выхода в свет его перевели более чем на 46 языков, сделав книгу бестселлером. Но экранизация знаменитого романа появилась лишь в 2006 году.

Немецкий писатель был категорически против постановки произведения на любой сцене. Он был уверен, что сюжет романа потеряет ту таинственную сакральность, которую автор сумел передать в книге.

Зюскинд, будучи сам киносценаристом, отвергал любые предложения, несмотря на предлагаемые высокие гонорары. Но интерес к роману от этого возрастал ещё больше. Только немецкий режиссёр и сценарист Том Тыквер стал тем счастливчиком, который оказался доверенным лицом Патрика Зюскинда.

Как же случилось, что «Парфюмер» вдруг появится на российской сцене, причём в театральной рок-оперной постановке?

Однажды, в конце 90-х годов прошлого столетия, дискетка с романом Зюскинда, переведённая на русский язык, попалась в руки композитору и певцу Игорю Демарину. Сказать, что произведение немецкого мастера произвело на него впечатление, это значит не сказать ничего. Музыкальная постановка уже виделась талантливому композитору. Но когда он попытался связаться с Зюскиндом, то, как и многие, потерпел фиаско. Несколько лет Демарин обивал пороги в Цюрихе в надежде получить разрешение автора на постановку рок-оперы. Агент писателя Геззин Люббен, привыкшая отказывать претендентам, не сделала никакого исключения и для него. Но композитор не сдавался.

Когда, казалось бы, надеяться даже не стоило, Демарин в мае 2007 года сделал закрытый показ рок-оперы «Парфюмер». В конце представления зал взорвался овациями. Публика приняла произведение на ура. Это очень воодушевило композитора после стольких лет безуспешных попыток. Дав ещё несколько закрытых представлений за Уралом, он решился на очередную попытку получить у автора разрешение на показ рок-оперы широкой публике.

Трудно сказать, что в этот раз сыграло в пользу российского маэстро, то ли его настойчивость, то ли просто звёзды повернулись к нему лицом, но Зюскинд взял два дня на размышления, а это значит…

Впрочем, не стоит рассказывать, что передумал Игорь Демарин за эти пару дней ожидания, пока не позвонил автор и пригласил его на встречу, итогом которой стало получение прав на показ необычной истории под названием «Парфюмер».

Теперь, когда маэстро получил эксклюзивные права, он ещё раз доработал готовый материал сильного романтического детектива. Насколько ему это удалось, оценивать зрителю.

Не стоит разочаровываться и тем, кто не успеет купить билеты на премьеру. Концерты в Санкт-Петербурге проходят постоянно. Всегда найдётся что-то для души.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top