Все новости » Мнение » Точка зрения » История железных ворот, или конец тихой рыбацкой жизни

История железных ворот, или конец тихой рыбацкой жизни

В общем-то, не конец, а начало битвы за уютное местечко на берегу Ладоги. А началось всё с появления железных ворот, которые воздвигли монахи на дороге, ведущей к берегу, недалеко от посёлка Ильинский. И не то чтобы ворота эти были какие-то неприступные. Нет, так себе, символические, даже обойти или объехать можно. Но грозная надпись, прикреплённая рядом, очень не понравилась рыбакам: «Внимание! Закрытая территория. Въезд только для посетителей монастыря».

Здесь, в местечке Андрусово, что на территории заказника, восстанавливают монахи древний монастырь. И есть у них на это разрешение, выданное Олонецкой администрацией. Но ведь монахи — народ тихий, что с них взять, а место красивое и для рыбалки — самое то. Вот и потянулись сюда рыбаки со всей округи, понастроили сами себе рыбацких домиков на берегу, устроились то есть. Потихоньку заповедный край стал превращаться в самостройный рыбацкий посёлок со всеми признаками браконьерства.

Монахи решили выдворить незваных гостей. Прежде чем ворота поставить, предупредили, написав просьбу, чтобы освободили территорию до такого-то числа. Всё же заказник это, и строительство какое-либо, кроме монастырского, здесь запрещено.

 

Рыбакам такой ход дела не понравился. Ведь не монахи тут хозяева. Земля им передана во временное пользование. Стали писать местным чиновникам, жаловаться. Что притесняют их монахи, не дают рыбу ловить, гонят с насиженного места. А они так хорошо обосновались тут со всем своим нажитым имуществом. Но пока чиновники потихоньку перенаправляли эти жалобы от одного к другому, разгорелся в сердцах рыбаков недобрый огонь, который чуть не перерос в настоящий пожар, да ограничился только монашеской банькой, сгоревшей дотла.

Это подстегнуло чиновников к быстрым действиям. Приехали люди из прокуратуры, а также представители Минприроды РК. Подняли документы, и оказалось, что рыбаки не правы. В заказнике ничего строить нельзя было. Самострой надо ликвидировать. Мало того, в этих заповедных местах вообще запрещена охота и лов рыбы с мая по сентябрь, вырубка леса, стоянки с кострами и прочая деятельность человека, несогласованная с администрацией.

Пока никого не оштрафовали, не осудили, но история ещё не закончилась, ведь у каждого своё представление о земле, которая принадлежит народу. А монахам придётся, наверное, подумать об обустройстве своей крепости по всем правилам защиты. Дома свои оборудовать входными железными дверями от производителя, что в огне не горят и взлому не поддаются, обнести заповедное место металлическим забором с колючей проволокой и дозорных выставить, дабы защититься от рыбацких набегов.



История коммунизма


Top