Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » История зонта: от символа власти до предмета первой необходимости

История зонта: от символа власти до предмета первой необходимости

Древняя японская пословица гласит: «Бери зонт раньше, чем намокнешь». Зонты придумали на Востоке, и они долго были символом власти. Этим аксессуаром пользовались только высокопоставленные чины или придворные. Зонты считались предметом роскоши, их расшивали золотыми нитями, ручки украшали драгоценными камнями. Порой они достигали двух килограммов веса. По зонту можно было определить статус его владельца. У китайского императора зонты были четырёхъярусными и напоминали переносную пагоду.

В Россию зонт привёз из Европы Пётр I в конце XVII века. В те времена французские барышни прятались под зонтами от солнца, ведь загорелое лицо говорило о низком происхождении. Во Франции использование зонтов из промасленной ткани впервые зафиксировано историками в период правления Людовика XIII, но модным он стал во времена Людовика XIV. В России первое упоминание слова «зонтик» встречается в морском уставе 1720 года. В те времена оно означало навес от солнца на корабле. В России зонт прижился и стал незаменимым атрибутом в дождливую погоду.

До XIX века в обиходе были только зонты-трости. В середине XIX века англичанин Фокс придумал складной зонт с металлическими спицами, которым пользуются до сих пор.

XIX век называют временем зонтов. Зонты становятся неотъемлемым дополнением женского костюма. Ни одна уважающая себя дама не могла появиться на улице без этого аксессуара. А во второй половине того же столетия чёрный зонт стал обязательным атрибутом и для мужчин. Приличным господам его полагалось носить в любую погоду, в дождь раскрытым, а в солнечный день — в качестве трости.

Первый магазин зонтов открылся в Лондоне в 1930 году на Оксфорд-стрит, он существует до сих пор. Ручки зонтов в начале прошлого столетия изготавливали из дорогих пород дерева, слоновой кости, розового коралла и украшали резьбой. Купол зонта украшался бахромой или кружевной оборкой по краю. Зонты того времени имели подкладку, которая скрывала спицы и механизм.

Во второй половине ХХ века зонт превратился в самый привычный и доступный аксессуар. В 60-е годы был изобретён компактный зонт двойного сложения. Ручки зонтов стали изготавливать из пластмассы, алюминия, стекловолокна, а на их покрытие использовали синтетические материалы. В 70-е годы появились зонтики из прозрачных пластиков, разноцветные и с декоративной окантовкой. Тогда же были изобретены полуавтоматические и автоматические складные зонты.

В наше время выбор зонтов богат и разнообразен, например, компания Leo Ventoni представляет большой ассортимент модных и практичных зонтов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top