Все новости » Новости мира » Европа » Италия может прекратить вылавливать мигрантов у своего побережья

Италия может прекратить вылавливать мигрантов у своего побережья



Новости. Рим, 17 июня. Правительство Италии предупреждает мировое сообщество о том, что может прекратить патрулировать свои прибрежные воды в целях спасения нелегальных мигрантов, если ООН и страны ЕС не помогут ей.

При этом правительство Италии подчёркивает, что не бросит тонущих людей в море, но специальную операцию Mare Nostrum по поиску и спасению мигрантов на юге Средиземноморья приостановит.

Правительства Италии и соседней Мальты призывают ООН и страны Европейского союза разделить с ними бремя спасения и содержания нелегальных мигрантов, прибывающих ежедневно. Однако пока помощи они не получают, хотя несут очень большие материальные затраты на спасательные операции и дальнейшее содержание прибывших до определения их статуса. По международному соглашению, судьбой мигрантов должна заниматься страна, в которую они прибыли.

В настоящее время европейские страны озабочены проблемой миграции и ужесточают миграционное законодательство. Однако поток нелегалов из Сирии, Марокко, Сомали, Ливии и других стран, где идут боевые действия, не уменьшается. Каждый день к берегам Мальты, итальянских островов Лампедуза и Сицилия подходят лодки, переполненные людьми. Патрульные корабли Италии уже спасли более 39 тысяч человек во время их неудачной высадки на берег.

Однако проблема состоит не только в материальных затратах, но и в том, что в районах, где проживают беженцы, часто происходят ожесточённые стычки между ними и местным населением, которое требует от правительства прекратить приём мигрантов. Кроме того, этот вопрос накаляет и политическую ситуацию внутри страны, против приёма мигрантов решительно выступают оппозиционные силы.





Top