Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Итальянские археологи ищут сокровища го́тов, которые не нашли нацисты

Итальянские археологи ищут сокровища го́тов, которые не нашли нацисты


Администрация города Козенца одобрила план поиска сокровищ короля вестготов Алариха, награбленных во время похода на Рим в V веке. /epochtimes.ru/

Итальянские археологи используют последние технологии для поиска сокровищ, которые, по легендам, захоронены где-то в месте слияния двух рек Козенцы. Адольф Гитлер страстно мечтал найти клад Алариха. Но нацистам это так и не удалось.

Разграбление Рима

Аларих I (годы правления 395-410 г. до н.э.) ― первый король вестготов и лидер армии, которая покорила Рим в августе 410 года. Это событие пошатнуло могущество Западной Римской империи и спровоцировало её дальнейшее падение.

Гунны вытеснили готов в Восточную римскую империю. Но высокие налоги, голод и плохое отношение со стороны римлян привели к восстанию готов. Король Аларих повёл армию через Балканы в Италию, где они разграбили Рим.

Готы грабили Рим три дня: дома богатых жителей, римскую казну, мавзолеи Октавиана Августа и императора Адриана. Аларих увёз из города 2 тонны золота, 13 тонн серебра, 4 тысячи шёлковых туник, 3 тысячи рун и 1 360 кг перца. Координатор проекта Франческо Сиски рассказал газете The Telegraph, что в могиле Алариха может находиться 25 тонн золота.

Разграбив Рим, Аларих планировал завоевать Сицилию, а потом отправиться на покорение Африки. Но этим планам не суждено было сбыться, потому что он скончался в этом же году.

Смерть короля Алариха

До конца неясно, как умер Аларих. Считается, что он либо умер от болезни, либо погиб на поле битвы.

Согласно записям историка Иордана, Алариха похоронили вместе с награбленными сокровищами в месте слияния рек Бузенто и Крати.

Река Крати в Козенце, Италия. Сокровища короля Алариха были похоронены в его могиле на месте слияния двух рек. Фото: Gianlucacs/Public domain

Река Крати в Козенце, Италия. Сокровища короля Алариха были похоронены в его могиле на месте слияния двух рек. Фото: Gianlucacs/Public domain

 

Похороны Алариха у реки Бузенто, гравюра 1895 года, Хайнрих Лейтеманн. Фото: Public domain

Похороны Алариха у реки Бузенто, гравюра 1895 года, Хайнрих Лейтеманн. Фото: Public domain

«Готы повернули реку Бузентис рядом с городом Козенца. Они привели группу пленных, чтобы те выкопали могилу на дне реки, ― писал Иордан в книге De Origine Actibusque Getarum («Происхождение и деяния готов»), ― в этой яме похоронили Алариха вместе с сокровищами. Затем вернули реку обратно в её русло. Чтобы никто не выдал места, они убили всех пленных, копавших могилу».

Поиски сокровищ Алариха

В середине XVIII века пытались раскопать могилу Алариха, но не нашли сокровища готов. В начале XIX века писатель и путешественник Александр Дюма посетил Козенцу после крупного землетрясения, которое осушило реку Бузенту. Дюма писал, что многие люди искали римские сокровища, и не нашли ни могилы, ни сокровищ.

В XX века легенда о сокровищах Алариха привлекла внимание Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера, которые снарядили экспедицию для их поиска. Но нацисты тоже вернулись с пустыми руками.

Теперь поиски начинаются снова, на этот раз при поддержке муниципальных властей Козенцы, сообщила газета The Telegraph

«Исторические сведения указывают, что сокровища Алариха погребены в Козенце, ― заявил Марио Очуто, мэр Козенцы, ― сокровища включали 10 вагонов золота и серебра, а также священные иудейские подсвечники ― меноры».

Козенца проспонсирует работу археологов. Власти города надеются, что если клад найдут, это привлечёт туристов в Козенцу.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top