Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Итальянские археологи предположительно нашли останки Моны Лизы (видео)

Итальянские археологи предположительно нашли останки Моны Лизы (видео)


Итальянские учёные заявили, что, возможно, нашли останки женщины, которая позировала Леонардо да Винчи для картины «Мона Лиза».  /epochtimes.ru/

Глава итальянского комитета по продвижению исторического и культурного наследия Сильвано Винчети считает, что обнаруженные останки с большой вероятностью принадлежат Лизе Герардини ― супруге купца Франческо дель Джокондо. Именно эта женщина, по мнению историков, стала прообразом знаменитой Моны Лизы.

Останки были найдены в семейном склепе Джокондо в церкви Флоренции. Однако пока учёные не могут с точностью подтвердить принадлежность останков, так как современные технологии не позволяют сравнить ДНК этих костных фрагментов с образцами, взятыми из останков детей Моны Лизы. Кроме того, не был найден череп женщины, что также осложняет исследование из-за невозможности воссоздать лицо.

Захоронение под полом бывшей церкви флорентийского монастыря святой Урсулы было вскрыто в 2011 году. Согласно церковным книгам того времени, именно там была погребена Лиза Герардини. В ходе раскопок нашли останки 12 человек, но только один женский скелет относился к середине XVI века, когда она скончалась.

Склеп детей Герардини был вскрыт в 2013 году, однако найденные там останки сильно пострадали во время наводнения в 1966 году, поэтому существующие методы анализа ДНК не позволяют их использовать. Учёные надеются, что в будущем методы анализа ДНК будут усовершенствованы, и они смогут точно определить принадлежность останков.

Однако не все учёные считают, что именно Лиза Герардини была прототипом Джоконды. По разным версиям, Моной Лизой могли быть Бьянка Джованна Сфорца, дочь миланского герцога, одного из заказчиков да Винчи, Изабелла Неаполитанская и другие известные женщины того времени. По одной из версий, прообразом Джоконды был мужчина или даже сам Леонардо Да Винчи.

Всемирно известная картина «Мона Лиза» была написана Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах и хранится в Париже в Лувре.

Youtube: Телекомпания NTD

Источник: informing

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top