Все новости » Новости мира » Европа » Итальянские врачи осудили насильственное изъятие органов в Китае

Итальянские врачи осудили насильственное изъятие органов в Китае



Конгресс «Итальянского общества трансплантации органов» (SITO) состоялся в городе Сиена в конце сентября. Италия является одной из самых передовых стран в области медицины, в то же время в стране есть недостаток информации о незаконной торговле органами, которая процветает в некоторых регионах мира.

Ораторы по очереди выходили на сцену, рассказывая о сложившейся ситуации. В Италии около 9000 пациентов ожидают органы для пересадки. «Мы могли бы сделать больше, — утверждал в интервью «Великой Эпохе» профессор Франко Читтерио, президент SITO. — Мы знаем, что когда люди больше информированы, то количество доноров органов увеличивается».

Профессор напомнил о 20-й годовщине смерти Николая Грина: на юге Италии по ошибке мафия убила 7-летнего американского мальчика. Альтруистическое решение его родителей — пожертвовать его органы, которые спасли жизни семи человек — получило широкую огласку в СМИ. После этого количество доноров в Италии резко возросло. В 2013 году в Италии количество трансплантаций составило 2841.

На конгрессе обсуждался также вопрос о торговле органами в странах, где приговорённые к казни заключённые и узники совести используются в качестве «живого банка» органов для пересадок местным или международным пациентам.

По данным SITO, в Китае проводятся не менее 10 000 трансплантаций в год. Источник органов для такого количества операций китайский режим не может объяснить. В Китае, где власти контролируют больницы и медицинский персонал, можно быстро купить почку за $70 000 долларов. Лишь часть трансплантаций может быть объяснена использованием органов казнённых заключённых. Но и эта практика идёт вразрез с этическими медицинскими стандартами. В октябре 2012 года Всемирная медицинская ассоциация постановила: «В странах, где применяется смертная казнь, казнённые заключённые не могут рассматриваться в качестве источников органов».

«Нам известна ситуация в Китае, — пояснил Франко Читтерио. — Действия режима осудили международные общества трансплантологов. Китайское правительство в ряде заявлений пообещало, что это никогда не повторится. На самом деле, похоже, что неэтичная практика продолжается».

В ноябре 2013 года Китай подписал в Ханчжоу резолюцию, которую одобрило международное медицинское сообщество. В ней было заявлено о скором прекращении извлечения органов у казнённых заключённых. Всего несколько месяцев спустя, в марте 2014 года, китайские чиновники заявили, что Китай продолжит использовать органы заключённых, а данные по их органам будут учитываться в новой компьютеризированной базе данных.

«В Китае доноров убивают», — возмущалась на конгрессе доктор Катерина Анжелакополо (Katerina Angelakopoulou), представитель итальянского отделения DAFOH (Врачи против насильственного извлечения органов). Эта организация была основана в 2007 г. и выступает в защиту медицинской этики.

DAFOH проводит международную кампанию против принудительного извлечения органов в Китае. Организация была создана в 2006 году, когда было опубликовано расследование адвоката-правозащитника Дэвида Мэйтаса и бывшего Госсекретаря Канады Дэвида Килгура. Они написали отчёт «Кровавая жатва», в котором сообщили, что около 41 500 органов были вырезаны насильно в Китае между 2000 и 2005 годами у живых последователей Фалуньгун. Приверженцев этого медитативного учения китайский режим репрессирует с 1999 года.

«Я считаю, что международное сообщество должно решительно осудить подобную деятельность и оказать давление на Китай», — говорит профессор Читтерио. Он добавил, что в Италии пациент ожидает почку для пересадки около двух лет, а в Китае на это уходит 1-4 недели.

В марте 2014 года Комитет по правам человека Сената Италии одобрил резолюцию против принудительного извлечения органов в Китае. «Уже есть более десяти депутатов, которые желают действовать на международном уровне, чтобы остановить эту неэтичную практику в Китае», — сказала доктор Анжелакополо.

 

Версия на английском





Top