Все новости » Новости мира » Европа » Итальянский Сенат одобрил законопроект о борьбе с торговлей человеческими органами

Итальянский Сенат одобрил законопроект о борьбе с торговлей человеческими органами



Сенат Италии 4 марта одобрил законопроект, предусматривающий наказание лиц, которые незаконно продают человеческие органы. /epochtimes.ru/

Прибыль на чёрном рынке человеческих органов составляет от $0,6 млрд до $1,2 млрд в год, по данным некоммерческой организации Global Financial Integrity. Крупными экспортёрами незаконно полученных органов считаются Индия и Пакистан. Однако лидером злоупотреблений является Китай, где органы у людей вырезаются самым жестоким образом.

«Если говорить о количестве операций по трансплантациям, то Китай занимает второе место после США, — отметил сенатор Маурицио Романи, инициатор законопроекта. — Однако китайское законодательство не позволяет использовать органы людей, у которых повредился мозг в аварии. Кроме того, в Китае нет национальной системы донорства». Так откуда же берутся органы для 10 000 операций в год?

Ответ драматичен. В Китае, как сказал сенатор, ради получения органов убивают узников совести, и в основном жертвами становятся последователи духовного учения Фалуньгун.

«Я считаю это каннибализмом, — сказал Маурицио Романи. — Мы в Италии не можем остановить эти преступления, но мы обязаны прилагать все усилия для того, чтобы не стать его соучастниками».
Согласно принятому законопроекту, каждый человек, который как-то участвует в торговле человеческими органами, может получить тюремный срок от 3 до 12 лет, а также должен будет заплатить штраф от €50 000 до €300 000. Законопроект также запрещает рекламу и объявления о трансплантационном туризме. Врачи, которые предлагают пациентам поездку за границу за незаконными органами, будут лишены лицензий пожизненно, так как они своими действиями серьёзно нарушают медицинскую этику.

Для окончательного утверждения законопроект будет отправлен в Палату депутатов на голосование.

В ходе обсуждения законопроекта члены разных партий, как проправительственных, так и оппозиционных, выразили свои точки зрения. Сенатор Ивана Симеони сказала, что есть документы, которые неопровержимо подтверждают слова правозащитников о злодеяниях, происходящих в Китае. «От одной мысли о том, что где-то продаются органы живого человека, меня бросает в дрожь», — говорит она.

Сенатор Ло Джудиче, член правящей Демократической партии, а также член Комиссии по правам человека, активно интересовался разработкой этого законопроекта с самого его рождения, когда международный адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас 19 декабря 2013 года рассказал Комиссии Сената Италии о насильственном извлечении органов в Китае.

«Начиная с 1999 года, в то время генсек компартии Китая Цзян Цзэминь начал бурную кампанию по искоренению Фалуньгун, очень популярного традиционного духовного учения. Многие приверженцы учения были арестованы», — напомнил Ло Джудиче. Затем, начиная с 2006 года, независимые исследователи, адвокат Дэвид Мэйтас и бывший канадский политик Дэвид Килгур, начали расследование утверждений об ужасном извлечении органов в Китае. ООН и Европейский парламент уже осудили это преступление.

Сенатор Доменико во время дискуссий отметил, что теперь уже не только в Китае насильственно вырезают органы у людей. «Исламское государство» взяло пример с Китая и стало вырезать органы у своих пленников, чтобы получать прибыль для финансирования своей террористической деятельности.

 

Версия на итальянском





Top