Все новости » Новости мира » Европа » Итальянский суд смягчил приговоры учёным, не предсказавшим землетрясение

Итальянский суд смягчил приговоры учёным, не предсказавшим землетрясение



Итальянский верховный суд поддержал оправдательный вердикт шести учёным, которые не предсказали землетрясение в центральной Италии в 2009 г. В результате землетрясения погибло 300 человек. /epochtimes.ru/

В 2012 г. семь членов итальянской Государственной комиссии по прогнозам осудили за непредумышленное убийство и приговорили к шести годам тюрьмы. В 2014 г. шестерых учёных оправдали, а в отношении одного приговор смягчили до двух лет заключения.

Прокуроры обжаловали оправдательный приговор. Верховный суд подтвердил оправдательный приговор на прошлой неделе, сообщило Science Insider.

Судебное дело показало степень ответственности учёных перед обществом.

6 апреля 2009 г. в области Абруццо в центральной Италии произошло землетрясение силой 5,9 балла. Эпицентр землетрясения находился в столице области городе Л’Акуила. Погибло 300 человек, свыше 1000 получили ранения. Ранее в области происходили незначительные толчки. Вероятность сильного землетрясения оценивалась как 1 шанс из 100.

Во время консультативного совещания 31 марта учёные из комиссии дали «нейтральную» оценку подземным толчкам, которые они изучили. Они не считали, что произойдёт большое землетрясение, но также не сказали, что район находится в безопасности.

Исключение составил Бернардо де Бернардинис, в то время заместитель начальника департамента по защите гражданского населения. Он заявил, что беспокоиться не о чём, и посоветовал жителям выпить бокал вина. Де Бернардинис даже порекомендовал конкретную марку вина: Montepulciano. Его заявление опубликовали в прессе.

Бернардинис стал единственным подсудимым, чей приговор смягчили, но не отменили полностью.

В первоначальном приговоре судья написал, что учёные провели анализ риска землетрясения «халатно и приблизительно». Они виновны в том, что заставили жителей чувствовать себя в безопасности.

Прокурор заявил, что сообщение в прессе успокоило людей, жертв могло и не быть. Многие жители покинули бы дома даже при подозрении на землетрясение, сообщил Science Insider.

После оправдательного приговора Энзо Боши из национального института геофизики и вулканологии один из участников рокового собрания сказал, что чувствует большое облегчение. Но не все жители области согласны с решением суда.

«Если бы они сказали, что риск землетрясения есть, они бы сделали свою работу», ― сказал в интервью Science Insider Маурицио Кора, чья жена и две дочери погибли при землетрясении.

Версия на английском 





Top