Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Итальянцы не узнали свой сыр в продукции импортозамещения

Итальянцы не узнали свой сыр в продукции импортозамещения


Делегация из Италии не узнала в сырной продукции Чулымского района Новосибирской области «итальянскую моцареллу», производимую в рамках программы импортозамещения. Об этом сообщило издание «Вести-Новосибирск». /epochtimes.ru/

Депутатам из Ломбардии, прибывшим в Новосибирск по делам бизнеса, предложили продегустировать сыры новосибирских производителей по итальянским рецептам. Среди предложенных образцов сыров итальянцы не узнали вкус своего национального сыра «итальянская моцарелла», производимого в селе Кабинетное в рамках программы импортозамещения.

«В селе Кабинетное свои представления о моцарелле. Народ берёт, ест, значит, так и надо», — отметили в делегации. Отмечается, что итальянцам понравился сыр «Адыгейский» из Усть-Тарки.

Мнение вице-президента итальянского региона Ломбардия

«Вы не должны копировать итальянские сыры, у вас есть великолепные сыры, вы должны развивать их характеристики. Богатство местной земли — делать характерную традиционную продукцию. Вначале это непросто, но если продукция этого заслуживает, позже она выходит на рынок и получает признание», — заявил Фабрицио Сала, вице-президент итальянского региона Ломбардия.

Производство итальянской моцареллы

Для производства сыра итальянцы используют молоко от чёрных буйволиц или высококачественное коровье молоко. Так, на ферме потомственного сыровара Антонио Палмиэри буйволицы содержатся в роскошных условиях. Ежедневно им положен массаж, экологически чистое сено, безмятежный сон, и все это – в окружении живописных пейзажей средиземноморья. Молоко, которое они дают, идет на приготовление моцареллы.

Дойка происходит с использованием новейшего шведского оборудования, доставляющего животным минимум неудобств, а беременным буйволицам Палмиэри даже предоставляет 3-х месячный декретный отпуск.

«Я считаю, что у подделок сыра моцарелла [в России] нет перспектив, и долго они не проживут. Все тенденции указывают на то, что будущее за производством качественного натурального продукта», — Андрей Ганьковский, генеральный директор ООО «Мстинское молоко».

Итальянская моцарелла по-русски

Аналогичная ситуация после введения российскими властями продуктового эмбарго сложилась не только в Новосибирской области, но и в других регионах России.

В октябре прошлого года экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что проходит курс обучения у европейских производителей сыров. По его словам, он планирует открыть в России в рамках программы импортозамещения производство аналогов пармезана, моцареллы, рокфора и других видов сыров.

Производство сыров экс-мэр намерен разместить в Калининградской области. «Закваски будут оригинальными, но вкус — как у западных аналогов, в таком случае и запатентовать можно будет. У нас уже есть коровы — 10 голов, но для того, чтобы наладить производство, необходимо ещё столько же, а также 40 коз», — заявил Лужков.

Итальянские сыры, в том числе моцареллу, качотту, рикотту, сыр с белой плесенью взялись производить монахи Спасо-Преображенского монастыря. С этой целью закуплено оборудование по сыроварению итальянской фирмы SFOGGiA, а один из монахов прошёл курс обучения в Италии.

Продуктовое эмбарго

Продуктовое эмбарго российские власти ввели летом 2014 года сроком на один год в отношении ряда стран, поддержавших санкции против РФ. Затем время его действия продлили до 5 августа 2016 года. Под запрет попала молочная продукция, мясо, рыба, овощи. По данным депутатов Госдумы, после введения эмбарго цены на продукты взлетели на 40%.

По оценке специалистов, продуктовая программа импортозамещения привела к снижению качества продукции. Аналоги европейской продукции использовали низкосортные ингредиенты. Моцарелла из Псковской области по цене превосходила натуральный продукт, доступный ранее почти каждому россиянину. По мнению экспертов, незначительный прирост российского производства несравнимо мал с ущербом, который страна понесла после введения эмбарго. В то же время Европе удалось за год нарастить объёмы экспорта продукции, считают они.

Источник: nsktv.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top