Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » Итальянцы в Иркутском ТЮЗе им. А. Вампилова

Итальянцы в Иркутском ТЮЗе им. А. Вампилова

Два года назад Иркутский театр юного зрителя им. А. Вампилова в рамках года итальянского языка в России и русского языка в Италии заключил творческое соглашение о сотрудничестве с коллегами из экспериментальной актёрской школы Порденоне.

Гости из Италии привезли в Иркутск два моноспектакля «Арлекин и его двойник» и «Жители Арлекинии», пропагандирующие жанр комедии дель арте — традиционного итальянского площадного театра масок, существовавшего в Западной Европе с середины XVI до конца XVIII вв.

Своей главной миссией Экспериментальная театральная школа считает возрождение комедии дель арте и её пропаганду по всему миру. С этой целью актриса Клаудиа Контин, уже почти 30 лет исполняющая роль Арлекина, одного из ключевых персонажей, даже приняла в этом образе участие в иркутском карнавале, посвящённом Дню города. Через год, в мае 2012 года, она представила ещё один спектакль — «Перерисованное поведение» — исследование актёрской драматургии, начиная с живописи Эгона Шиле.

Для артистов ТЮЗа были проведены мастер-классы по актёрскому мастерству.А затем иркутяне по приглашению итальянской стороны побывали на фестивале «Странствующий Арлекин» в городе Порденоне. Итальянская публика плакала и смеялась на спектаклях «Небесная Дева-Лебедь (автор и постановщик — директор ТЮЗа, заслуженный работник культуры РФ Виктор Токарев) и «Каштанка» по рассказу А. Чехова (режиссёр-постановщик Игорь Ливант).

Международный театральный экспериментальный фестиваль «Странствующий Арлекин», на который попали иркутяне, был 16-м по счёту. Его постоянная эмблема — маски. В спектакле иркутян по древней бурятской легенде тоже применены маски, только восточные. Длится этот театральный праздник целый месяц. По очереди в нём участвуют коллективы из разных стран. Россия, которую представлял Иркутский ТЮЗ имени А. Вампилова, показывала свои спектакли вслед за Новой Зеландией и Испанией.

В городе Порденоне, столице северной провинции, сибиряков приняли как родных. Артисты театра посетили несколько итальянских городов, в том числе Венецию и Каорле. Фестивальная жизнь была насыщенной: артисты вставали в 8 часов утра и ложились спать уже за полночь, так как график был очень плотным. Как рассказала актриса театра Наталия Маламуд, интереснее всего было играть спектакль «Каштанка» в недействующем средневековом монастыре, а артиста Сергея Павлова привлекло тёплое Адриатическое море.

Несмотря на незнание языка, и итальянцы, и русские говорят, что спектакли были понятны всем благодаря игре актёров, музыке и режиссуре. Зрители подолгу не отпускали иркутян после спектакля, общались с ними на самые разные темы. Приезд сибиряков получил широкое освещение в прессе.

Актёры ТЮЗа также приняли участие в карнавале и шествовали в костюмах из спектакля «Небесная Дева-Лебедь» по центральной улице Парденоне.

«Такие контакты не должны быть однократными, уж если узы завязались, то накрепко», — решили друзья. И вот новая встреча, теперь уже на сибирской земле. Режиссёр Феруччо Меризи и актриса Клаудиа Контин начали с иркутским ТЮЗом новый творческий проект. В театре полным ходом идут мастер-классы и репетиции, результатом которых станет премьера спектакля «Король-Олень» по знаменитой сказке итальянского драматурга Карло Гоцци. Премьера ожидается в начале июня 2014 года.



История коммунизма


Top