Все новости » Новости мира » Европа » Итог встречи в Мюнхене: ставка на переговоры в Минске (видео)

Итог встречи в Мюнхене: ставка на переговоры в Минске (видео)


По результатам Мюнхенской конференции Европейский союз объявил о том, что надеется на прорыв в переговорах в Минске для разрешения ситуации на Востоке Украины. Лидеры ЕС также сказали, что не планируют поставлять Киеву оружие, однако намерены ввести против Москвы новые санкции.

В Мюнхене 8 февраля завершилась конференция по безопасности. В форуме приняли участие более 400 политиков, глав государств, экспертов и правозащитников из 40 стран. Главной темой обсуждения стала ситуация на Донбассе.

По результатам встречи ЕС объявил, что делает ставку на предстоящие переговоры в Минске. Лидеры Евросоюза сказали, что не намерены поставлять Киеву оружие, и что конфликт на Востоке Украины должен быть разрешён дипломатическим путём.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Мы все едины в одном: возможно только дипломатическое решение кризиса. Думаю, мы должны ещё больше активизировать свои усилия в этом вопросе».

Напомним, на 11 февраля запланированы переговоры в так называемом «нормандском формате» в Минске. В них примут участие президенты России и Украины, а также Германии и Франции.

Киев заявляет, что на Донбассе воюют российские военные. Позиция Москвы, в свою очередь, заключается в том, что в Украине нет российского оружия и военных, и что стороны конфликта внутри страны должны договариваться между собой сами.

Как ожидается, 9 февраля состоится заседание глав иностранных ведомств Евросоюза. На нём планируют принять новый список санкций в отношении России в связи с ситуацией на Востоке Украины.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Мы едины, когда речь идёт о поддержке Украины, это то, что ей крайне необходимо. И мы едины в отношении экономического давления и в необходимости политического диалога».

По данным источников, в санкционный список могут добавить еще около 30 физических и юридических лиц.



История коммунизма


Top