Все новости » Китай » Политика Китая » Итоги пленума ЦК КПК — главенство закона с китайской спецификой

Итоги пленума ЦК КПК — главенство закона с китайской спецификой



В четверг, 23 октября, в Китае завершился очередной пленум коммунистической партии, который впервые проходил под несвойственным для политического строя страны лозунгом «управление на основании законов» и вызвал двоякое впечатление у наблюдателей. /epochtimes.ru/

В настоящее время официальные китайские СМИ уже опубликовали длинное коммюнике, в котором изложены результаты четырёхдневного IV пленума ЦК КПК XVIII созыва.

Несмотря на многообещающую с виду главную тему пленума — «управление с помощью законов», в коммюнике многократно упоминаются такие термины, как «сохранение руководящей роли партии», «социалистическое управление с помощью законов» и тому подобное.

Официальные китайские СМИ уже активно пытаются объяснить общественности, что «руководящая роль партии» и «управление с помощью законов» — это не противоположные системы, а наоборот, и что первое является гарантией второго.

По мнению многих аналитиков, выражение «управление с помощью законов» в устах коммунистических лидеров совсем не означает главенство права в стране, которое коммунистические власти относят к «западным ценностям, чуждым китайскому народу».

«Это [выражение], конечно же, не означает смену философии или идеологии в стране. Неоднократно подчёркивая то, что конституционная реформа будет проходить под руководством партии, власти ясно дали понять, что партия по-прежнему будет стоять над законами», — рассказал в интервью журналисту Reuters ведущий сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне Ли Чен.

Политический обозреватель из Пекина Чжан Лифан считает, что никаких новых решений власти не приняли.

«Там [на пленуме] было всё то же, что и 18 лет назад. Я так долго жду, когда же в стране будет настоящее управление с помощью законов, что у меня уже волосы поседели», — говорит Чжан.

На пленуме были приняты некоторые решения в области правовой системы, однако никакой конкретики власти не приводят.

Так, например, было решено, что верховный суд создаст выездные суды, чтобы таким образом повысить независимость судебной системы.

По мнению наблюдателей, это стало ответом властей на растущее в обществе недовольство судебной системой, которая полностью подчиняется партии, а на местах находится под полным контролем местных чиновников и, следовательно, не может принимать объективные решения и руководствоваться исключительно законом.

Вопреки ожиданиям, на пленуме ничего не было сказано о ходе расследования по делу бывшего члена Постоянного комитета ЦК КПК Чжоу Юнкана, хотя объявили об исключении из партии шестерых бывших чиновников, имеющих отношение к Чжоу.

Многие наблюдатели уверены, что дело Чжоу Юнкана может стать ярким подтверждением решительности генсека Си Цзиньпина в объявленной им борьбе с коррупцией. Однако также есть мнение, что борьба эта фиктивная, несмотря на её внешне широкий размах, и что Си просто таким образом устраняет своих противников внутри правящего режима, в основном из негласной фракции бывшего генсека Цзян Цзэминя. К этой фракции относится и Чжоу Юнкан, который также является и родственником Цзяна.

Не исключено, что информация о Чжоу Юнкане появится во время собрания Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, главного органа компартии по борьбе с коррупцией, которое пройдёт 30 октября. В частности ожидается, что как минимум будет официально объявлено об исключении Чжоу из партии.

В коммюнике пленума также говорится о том, что впредь деятельность чиновников будут оцениваться на основании того, в какой степени они соблюдают законы, а также, что «управление с помощью законов будет развиваться внутри армии».

Си Цзиньпин придаёт очень большое значение искоренению коррупции в армии и укреплению своей власти среди военных чиновников, многие из которых являются ставленниками Цзян Цзэминя.

Си также упразднил скандально известную систему исправительных лагерей, которая сохранялась компартией со времён Мао, и в которой были широко распространены пытки и рабский труд заключённых.

Кроме этого, Си начал продвигать пока малопонятную концепцию «независимости судебной системы под руководством компартии». При этом за время его правления в стране были арестованы десятки критиков политики партии. Многие китайские продемократические активисты говорят, что в последнее время ситуация с правами человека в КНР заметно ухудшилась.

На пленуме было заявлено, что власти собираются придать больше авторитета судебной системе, больше свободы слова для рядовых граждан в процессе судебных разбирательств. Но при этом снова было подчёркнуто «важное значение руководящей роли коммунистической партии» в правовой системе.

В коммюнике нет даже намёка на то, что партия собирается ограничить свои права и полномочия, и, наоборот, говорится, что руководящая роль партии — это «основное требование в управлении с помощью законов».

«О каком управлении с помощью законов может идти речь, если в Китае без какого-либо юридического обоснования уже 15 лет преследуются сотни тысяч сторонников Фалуньгун. При компартии законы в Китае давно превратились в пустой звук», — сказал бывший китайский адвокат Пэн Юнфэн во время недавней пресс-конференции в Вашингтоне, посвящённой стороннику Фалуньгун Вн Чживэню, которого после 15 лет заключения в тюрьме, без каких-либо объяснений, перевели в «центр обучения законам» для дальнейшего преследования.

После пленума официальные китайские СМИ активно заговорили о правовой реформе, но практически никто из внешних аналитиков не прогнозирует каких либо заметных политических перемен в стране. Ещё в апреле Си Цзиньпин предупредил, что копирование заграничной политической модели управления может стать разрушительным для Китая.

Власти Китая стали уделять значительное внимание вопросу правовой реформы, так как понимают, что на фоне замедления роста экономики, накопившиеся за многие годы социальные проблемы, из-за которых в обществе нарастает недовольство, уже представляют серьёзную угрозу правлению компартии, и что невозможно постоянно «решать» эти проблемы с помощью полицейских дубинок и запретов.





Top