Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » IX международный кинофестиваль Русское зарубежье начал свою работу в Москве

IX международный кинофестиваль Русское зарубежье начал свою работу в Москве

    На прессконференции перед открытием фестиваля. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

    В Доме русского зарубежья им. А. Солженицына 7 ноября традиционно открылся международный кинофестиваль документального кино, на котором представлены фильмы, посвящённые истории и жизни российской диаспоры за рубежом. /epochtimes.ru/

    «Мы собрались сегодня, чтобы смотреть и обсуждать картины, посвящённые великой трагедии ХХ века, когда более двух миллионов русских людей вынуждены были покинуть родину. Можно спорить, были ли они лучшими, но один только факт, что именно эти люди в прошлом веке создали чуть ли не добрую половину мировой науки и культуры, говорит о том, как много мы потеряли», — говорит Сергей Зайцев, директор киностудии «Русский путь», президент Международного кинофестиваля «Русское зарубежье» на церемонии открытии фестиваля.

    Президент отметил, что все фестивали «Русское зарубежье» носили и носят характер задумчивой тихой беседы. Для участия в конкурсе неважен год производства фильма, потому что здесь считается главным, как передаётся зрителю неравнодушие авторов к важнейшей для русской истории теме.

    «Мы верим, что наш международный кинофорум „Русское зарубежье“ станет добрым посредником, поможет нам услышать друг друга и что-то понять. Все фильмы о русском исходе и жизни в вынужденной эмиграции пронизаны верой в возрождение России», — поделился организатор фестиваля и пожелал всем хорошего просмотра.

    Виктор Москвин, директор дома «Русское зарубежье» им. А. Солженицына, председатель оргкомитета международного кинофестиваля, видит несомненную значимость влияния более 30 млн людей, живущих за рубежом, думающих по-русски и считающих себя людьми русской культуры.

    «Это наша боль, национальная трагедия, и, пожалуй, ни одна страна в мире не переживала такой трагедии в своей истории, когда миллионы людей вынуждены покинуть страну, не могут остаться на родине, потому что им грозит смерть», — делится Москвин. Он уверен, практически все русские эмигранты всегда жили Россией, думали о России, много делали для России, мечтали вернуться сами, стремились помочь грядущей России своими книгами, произведениями.

    Директор дома поделился тем, что президент РФ одобрил строительство музея «Русское зарубежье». На строительство нового музея уйдёт 18 месяцев, и после завершения экспозиции к 2018 году планируется его открытие. И тогда работа XII кинофестиваля пройдёт уже на двух площадках.

    Наталья Назарова получает награду. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

    Наталья Назарова получает награду. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

    В этом году медалью им. М. А. Чехова (русский и американский драматический актёр, театральный педагог, режиссёр) учреждённой в 2008 году Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына и киностудией «Русский путь», награждается сценарист, режиссёр, актриса и педагог Наталья Назарова за фильм «Дочь». Картина Александра Касаткина и Натальи Назаровой «Дочь» получила Гран-при X кинофестиваля «Амурская осень», а прежде была награждена за лучший дебют на «Кинотавре-2012».

    12 ноября Дом русского зарубежья отмечает своё двадцатилетие. Кинофестиваль завершит свою работу 14 ноября.

    «Наш Дом — сбывшаяся мечта изгнанников России ХХ века, воплощение казавшегося фантастическим замысла великого писателя и гражданина Александра Солженицына», — говорят организаторы.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Обсуждение закрыто.

    Спецтемы:


    2
    Top