Все новости » Жизнь » Дом » Из чего нам дом построить?

Из чего нам дом построить?


В настоящее время ассортимент строительных материалов очень большой, но есть полузабытый, старый, очень дешёвый и хороший материал, которым пользовались наши предки — это смесь соломы и глины. С помощью этого доступного материала наши предки могли построить любой дом, даже круглый купольный.

Способ очень простой: солома прессовалась, раскладывалась по подготовленному деревянному каркасу, а затем на неё наносилось много слоёв глины. Первый слой был полужидким. Ему давали высохнуть, затем на этот потрескавшийся тонкий слой наносился следующий, более густой, и так несколько раз, пока глиняный слой не достигал 2-3 см в толщину.

Такие постройки встречаются и сегодня, только редко, и относятся к серии уникальных домов. Их дизайн в каждом случае индивидуален. С помощью программы проектирования домов онлайн можно разрабатывать различные проекты, от самых простеньких до сложных.

Весь дом можно собрать из готовых соломенных блоков. Раньше солома была самым ходовым строительным природным материалом, доступным практически везде, точно так же, как и глина. И лишь в ХIХ веке, когда стало развиваться производство, её постепенно вытеснили новые материалы, хотя и сегодня есть деревянные дома с соломенными крышами, которые относят к стилю «кантри».

Считается, что прессовать солому стали после появления прессовочных машин, изобретённых в конце ХIХ века в США. С помощью них можно было очень просто спрессовать блок, а затем обмазать его глиной. Этот вид строительства очень быстро распространился во всех странах, так как был самым дешёвым.

Дома из подобного материала обладали отличной теплоизоляцией и высокой жаростойкостью. В одном из многочисленных блогов в Интернете выложены результаты испытания прямым огнём подобного соломенно-глиняного блока. Целый час на него было направлено сильное пламя из горелки, но глина не загорелась, хотя накалилась очень сильно. До неё стоило только дотронуться спичкой и она мгновенно загоралась. Когда после испытаний блок в этом месте разобрали, солома внутри только почернела.

Ниже вы найдёте некоторые современные постройки из этого дешёвого материала.

structure_of_straw_houses3

«Кукурузный початок» или по-английски cob, построенный своими руками. Фото: http://more-experience.net/

structure_of_straw_houses5

«Кукурузный початок» или по-английски cob, построенный своими руками. Фото: http://more-experience.net/

Таких домов в США немало, особенно на юго-западе. Окна в них в основном располагались с южной стороны. Дома помогали сэкономить примерно 75% на отоплении зимой, а летом они не пропускали жару.

structure_of_straw_houses6

Есть и более современные постройки. Фото: http://more-experience.net/

structure_of_straw_houses7

А это небольшой рынок из  соломенных блоков в американском городе Хелена, штат Монтана с автономным электрическим обеспечением за счёт солнечных батарей. Фото: http://more-experience.net/

structure_of_straw_houses4

Дом в Дании из соломенных блоков, выполненный в форме спирали или ракушки. Фото: http://more-experience.net/

Эти постройки считаются экологически чистыми, не говоря уже о том, что себестоимость подобного строительства очень низкая. Такие экодома можно найти также в Африке, Австралии, странах Европы и Азии.





Top