Все новости » Спорт » Автоспорт » Из «Формулы-1» уйдёт пилот «Феррари» Кими Райкконен

Из «Формулы-1» уйдёт пилот «Феррари» Кими Райкконен


Новости. Великобритания, 4 июля. Пилот «королевских гонок» от команды «Феррари», финн Кими Райкконен сообщил, что после истечения срока действия его контракта в 2015 году завершит карьеру в «Формуле-1».

Чемпион мира 2007 года в преддверии Гран-при в английском Сильверстоуне сделал заявление о возможном уходе. «После того как мой контракт завершится в 2015 году, скорее всего, я на этом остановлюсь, — отметил Кими Райкконен. — Полагаю, всё сложится именно так». При этом гонщик не исключает возможный переход в другие дисциплины автоспорта, в частности в ралли-кросс: «Ещё не знаю. Я уже пробовал многое, при этом не было вреда моим выступлениям в “Формуле-1”, а наоборот, это даже помогает. Когда Вы пробуете что-то новое, то учитесь. Однако в “Формуле-1” боятся, что спортсмен получит травмы, и отсюда возникают конфликты».

Гонщик подчеркнул, что если бы пилотам «королевских гонок» предоставили возможность совмещать несколько видов гоночных серий, то это бы принесло пользу и спортсменам, и болельщикам. Он рассказал, что раньше в команде «Феррари» ему разрешали принимать участие в нескольких раллийных гонках.

Но даже если пилотам «Формулы-1» разрешат совмещать гоночные дисциплины, это вряд ли повлияет на решение Кими Райкконен об уходе. «Когда решу, что пора заканчивать, то остановлюсь. Если наступит нужное время, даже если у меня появится возможность заниматься чем-то ещё, на моё решение о “Формуле-1” это не повлияет, — сказал пилот «Феррари». — Просто когда чувствую, что пришло время уходить, значит, пора уходить».

С момента начала карьеры в «королевских гонках» в 2001 году Кими Райкконен сменил несколько команд. Один сезон выступал за Sauber, потом перешёл в команду McLaren, с которой работал 5 лет. Затем гонщик перешёл в Ferrari, выиграв в составе команды чемпионат мира. Через три года он покинул «Формулу-1» и два года выступал в раллийных гонках. Вернувшись в «Формулу-1» в 2012 году, Кими Райкконен подписал контракт с командой Lotus, потом опять продолжил выступать за Ferrari.





Top