Все новости » Новости России » Общество России » Из Гохрана пропали сданные на сортировку алмазы

Из Гохрана пропали сданные на сортировку алмазы

Архангельский «Севералмаз» обвинил подведомственное Минфину Федеральное казённое учреждение по формированию Государственного фонда драгметаллов и камней (Гохран) в подмене части сырья на худшее по стоимостным характеристикам и в исчезновении нескольких крупных алмазов из партии, переданной для обязательной сортировки. /epochtimes.ru/

По словам представителей архангельского ОАО «Севералмаз», направленное в учреждение сырьё общим весом более 150 тысяч карат подменили на другое, более худшего качества.

Также пропали несколько крупных камней общей минимальной стоимостью $500 тысяч (страховая стоимость). Так как каждый крупный камень имеет свой паспорт, удалось обнаружить пропажу четырёх алмазов. Такие камни продаются только на аукционах, и их рыночная стоимость обычно в десятки раз выше страховой. Один из пропавших камней весил более 23 карат.

Для разбирательства в ситуации в Гохране и Минфине создана совместная комиссия.

Репутация Госхрана в связи с инцидентом стоит под ударом. До этого момента контроль над оборотом алмазного сырья в России считался самым лучшим в мире. Однако представитель Гохрана назвал разбирательство обычным рабочим процессом между двумя хозяйствующими субъектами.

Источник: «ФАН №1»





Top