Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Из истории барабана

Из истории барабана


Жизнь — это вечное движение или ритм. Барабанный звук имитирует ритм жизни. На этих музыкальных инструментах играли люди в глубокой древности. И хотя барабаны в разных культурах отличались друг от друга и издавали характерные звуки, но предназначение было одно: задавать ритм движения.

Из истории барабана

Предположительно, слово «барабан» тюркского происхождения. В ХIV–ХVI веках под этим словом подразумевали ударные инструменты, такие как бубны, литавры и барабаны.

На войнах барабаны поддерживали боевой дух солдат. Ещё в древнеегипетских хрониках, относящихся к ХVI веку до н. э., найдены изображения воинов с барабанами.

На гербах старинных городов России Тобольской губернии, таких как Ялуторовск, Томск и Тобольск изображались двухсторонние военные барабаны. А в белорусском городе Волковыске археологи при раскопках обнаружили шахматную фигурку воина с барабаном, висящим на ремне. В руках воина барабанные палочки. Находка датируется ХII веком.

Барабаны использовались и в ритуальных целях, и как средство передачи информации на далёкое расстояние. Шаманы лечили людей барабанными звуками. До нас дошли музыкально-танцевальные и парадные ритмы ударных инструментов.

Виды ударных инструментов

Формы этнических барабанов встречаются разные: конусообразные, цилиндрические, напоминающие песочные часы, тыквенные или округлые. Отдельные из инструментов напоминают вазы, а некоторые — бочки. Существуют и сложные барабаны, соединённые корпусами или прикреплённые к округлой раме центрального барабана и т. д.

Корпуса изготавливают из крепких пород деревьев, реже из глины или металла. Ручные барабаны двухсторонние — мембраны из кожи натянуты с двух сторон. А на односторонних больших барабанах играют одной или двумя деревянными колотушками.

Под мембранами натянуты струны или подвешены колечки, как в бубне. В руках опытного музыканта рамочные барабан с бубнами, размещёнными внутри, издают красивое разнообразное звучание.

Игре на этническом ручном барабане обучает мастер, передавая тонкость мастерства из уст в уста без записей.

Сегодня музыканты играют на электронных установках. Вместо мембран барабаны в таких системах имеют чувствительные пэды, из которых извлекаются сотни отличающихся по звучанию тембров. Сайт http://www.muzdrive.ru/ подробнее расскажет о современных наборах ударных инструментов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top