Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Из истории московских осветительных приборов

Из истории московских осветительных приборов


Москва — один из самых светлых городов мира. Её улицы освещают сотни тысяч огней, в домах горят десятки миллионов ламп. С наступлением темноты свет окрашивает столицу всеми цветами радуги, делая жизнь горожан и светлее, и ярче.

Сегодня нам помогает получить свет электрический кабель. Стоит нажать на кнопку выключателя, и будет светло, но сотни лет назад первым москвичам свет приходилось добывать самостоятельно.

Первые осветительные приборы

Первыми осветительными приборами москвичей были лучины. Чтобы осветить дом, нужно было сходить в лес, нарубить дров и настругать лучин. Под тусклым светом одной лучины и шили, и мастерили, и обедали. Лучину держали специальные светцы-лучинодержатели. Под самодельный светильник ставили корытце с водой. Так было и в крестьянской избе, и в царских хоромах.

Примерно в XIV в Москве появились и свечи, но тогда они стоили так дорого, что их могли себе позволить только богатые люди и церковь. В связи с этим среди москвичей появилась традиция — придя в гости, считать, сколько свечей в их честь зажёг хозяин дома.

В XV-XVI веках свечи стали доступнее. Появились сальные свечи, которые коптили и дурно пахли, но стоили гораздо дешевле восковых. Ими пользовались бедные слои населения. При раскопках на территории столицы археологи нашли много железных подсвечников этого периода.

Вместе со свечами появились и масляные лампы. Они представляли собой конические стояки с примазанным снизу блюдцем для масла. Иногда такие светильники делали с держателями для подвешивания.

В XIX веке в Москве зажглись первые керосиновые лампы. Керосин был доступным горючим, но сначала москвичи думали, что керосин делают из жира чёрта, поэтому боялись использовать его для освещения. Понемногу предрассудки отступили, и керосиновые лампы постепенно вытеснили остальные осветительные приспособления.

До начала ХХ века керосиновая лампа горела в каждом доме, пока на смену ей не пришла лампа накаливания.

На московские улицы электричество пришло ещё раньше. В День коронации императора Александра III 15 мая 1883 в честь государя зажглась электрическая иллюминация. Электрические лампы осветили башни Кремля, собор Василия Блаженного, колокольню Ивана Великого.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top