Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Из крупного промышленного города в Китае уехали более 15 тысяч предприятий

Из крупного промышленного города в Китае уехали более 15 тысяч предприятий


Город Шэньчжэнь провинции Гуандун, который является одним из крупнейших промышленных центров на юге Китая, масштабно покидают предприятия. Ситуация в Шэньчжэне отражает состояние экономики всей страны. /epochtimes.ru/

Сюй Цинь, мэр Шэньчжэня, 29 мая отвечая на многочисленные вопросы о том, собираются ли из города выехать электронные компании Huawei и ZTE, сообщил, что эти крупные корпорации не покидают город, но собираются перевезти в другие регионы часть своих производственных мощностей. Он пояснил, что это обусловлено необходимостью развития этих компаний.

Кроме этого, Сюй также признал, что в последнее время из города уже выехали более 15 тысяч предприятий.

Хуан Шэн, инвестор и генеральный директор экономического информационного сайта XitouWang, принадлежащего одноимённой финансовой компании города Шэньчжэнь, рассказал, что эти 15 тысяч предприятий оставили без работы более миллиона рабочих.

По поводу заявлений о том, что компании Huawei и ZTE никуда не уезжают, Хуан пояснил, что на самом деле эти компании вывозят в другие регионы своё производство и исследовательские базы, оставляя только административные отделы.

По мнению Хуана, переезд производственных цехов Huawei и ZTE приведёт к тому, что за ними переедут ещё более 10 тысяч других предприятий, являющихся звеньями производственной цепи этих компаний. Всё это в конечном счёте приведёт к значительному ухудшению экономических показателей города. Таким образом, Шэньчжэню угрожает появление больших брешей в экономике и больших пустующих территорий, уверен Хуан.

Недавно в китайских СМИ появилась информация о том, что компания Huawei купила 1900 му (133 га) земли в городе Дунгуань и собирается вложить 10 миллиардов юаней в строительство там своей промышленной базы. СМИ также сообщили, что компания ZTE собирается переехать в город Хэюань. Секретарь комитета компартии Хэюаня Ли Яньнань рассказал, что в июле нынешнего года компания ZTE перевезёт свою промышленную базу из Шэньчжэня в их город, и в октябре уже начнёт запуск производства.

Специалисты отрасли уверены, что эти переезды тесно связаны с высокими и постоянно растущими ценами на аренду земли и недвижимость в крупных городах.

Так, по официальной статистике, за 10 лет цены на недвижимость в городе Шэньчжэне выросли в 10 раз, с 5000 юаней ($769) за квадратный метр до 50 тысяч юаней.

Инвестор Хуан Шэн поясняет, что мелкие и средние предприятия, а также инновационные компании уже просто не выдерживают высоких и постоянно растущих расходов на аренду земли. Высокие цены на недвижимость приводят к тому, что рабочие начинают требовать увеличения зарплат, которые должны расти вместе с ростом цен на квартиры. Всё это ложится большим бременем на предприятия, многие из которых не выдерживают и просто закрываются.

Ситуация в Шэньчжэне является лишь отражением общей ситуации во всей стране. Рынок недвижимости в Китае привлёк огромные инвестиции. Сделки с землёй являются одним из основных источников доходов администраций многих крупных городов, таких, как Шанхай, Нанкин, Хэфэй, Сучжоу и других.

Китайский экономист Лю Сяобо 28 мая опубликовал статью, в которой упоминается эта проблема и говорится, что огромные средства местных администраций были вложены в индустрию недвижимости. В такой ситуации компании, работающие в других отраслях, ощущают большое давление, в результате чего они вынуждены сокращать расходы на оплату труда. Таким образом в реальной экономике региона возникает эффект выдавливания и увеличивается «экономическая пустотность». Город Шэньчжэнь является типичным примером этого эффекта, поясняет Лю.

В своей статье экономист предупреждает, что если регионы центрального и западного Китая тоже будут в своём развитии чрезмерно опираться на рынок недвижимости, то результат там будет таким же. Цены на квартиры будут расти, жизнь будет дорожать, а среда для работы предприятий будет ухудшаться.

Лю прогнозирует, что чрезмерные инвестиции в недвижимость приведут к появлению всё большего количества брешей в китайской экономике, и процесс модернизации страны остановится на полпути.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top