Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Из морской губки выделено вещество для лечения рака

Из морской губки выделено вещество для лечения рака


Учёные Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН доказали противоопухолевую активность вещества, полученного из морской губки, пишет «Интерфакс». /epochtimes.ru/

Пресс-служба института заявила, что речь идёт о соединении монанхоцидина А. Исследование активности этого соединения научные сотрудники проводили с участием коллег из лаборатории экспериментальной онкологии (клиника Эппендорф, Гамбург). Опыты проводились в течение пяти лет.

«Это новый природный алкалоид с уникальной химической структурой, впервые полученный специалистами института в 2010 году. Соединение было выделено из дальневосточной морской губки Monanchora pulchra, собранной в ходе морских экспедиций научно исследовательского судна „Академик Опарин“ к берегам Курильских островов», — поясняется в сообщении.

Специалисты в процессе исследований выявили, что монанхоцидин А способен убивать опухолевые клетки, устойчивые к классическим лекарственным препаратам. Воздействие выделенного вещества отличается от механизма действия большинства противоопухолевых химиотерапевтических препаратов.

Результаты исследований были опубликованы в престижном международном журнале Oncotarget (Web of Science).





Top