Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Из палача — в жертвы: женщина-полицейский подаёт иск на бывшего китайского диктатора

Из палача — в жертвы: женщина-полицейский подаёт иск на бывшего китайского диктатора


Когда Цуй Хуэйфан увидела пожилую заключённую, выполняющую плавные упражнения Фалуньгун, она пришла в ярость и ударила 70-летнюю женщину. Удар был такой силы, что женщина упала на железную кровать. /epochtimes.ru/

Оскорбления и побои последователей Фалуньгун были частью повседневной работы Цуй. Фалуньгун ― традиционная духовная практика, которая включает плавные упражнения и совершенствования своего характера в соответствии с принципами «Истина, Доброта, Терпение». В 1999 году генеральный секретарь компартии Цзян Цзэминь отдал приказ о начале преследования Фалуньгун.

«Как она осмеливается выполнять эти упражнения в мою смену!» ― возмутилась Цуй, женщина-полицейский в центре преобразования в Цзямусы, провинция Хэйлунцзян.

Однако незадолго до этого происшествия в мышлении Цуй произошли изменения. И сразу после того как она нанесла удар, у неё промелькнула мысль: «Главное, чтобы она не пострадала».

В январе 52-летняя Цуй вышла на пенсию. А 12 февраля офицеры общественной безопасности обыскали её дом и арестовали её. С тех пор её содержат в центре задержания Цзямусы на северо-востоке Китая недалеко от границы с Сибирью.

В конце июля Цуй попросила родственников от её имени подать иск на Цзян Цзэминя. В настоящее время на бывшего главу Китая подано свыше 100 000 исков по обвинению в геноциде и преступлениях против человечества.

Цзян_иски_график

Диаграмма, показывающая количество исков, поданных на Цзян Цзэминя, бывшего главу компартии, с мая 2015 года. Фото: Frank Fang/Epoch Times

«Я была свидетелем и активным участником кровавого преследования Фалуньгун, ― написала Цуй в своём иске, ― потом я лично испытала положительное влияние Фалуньгун и решила сама практиковать. Теперь я тоже стала жертвой преследования. Произошло неожиданное».

В китайских трудовых лагерях последователей Фалуньгун подвергают «промывке мозгов», насилию и пыткам, чтобы заставить их отказаться от своей веры. Там находятся сотни тысяч последователей. А 3 800 человек скончались в результате пыток в тюрьмах и лагерях, сообщает сайт «Минхуэй», официальный сайт Фалуньгун. Реальное число может быть намного выше, но подобную информацию из Китая очень трудно получить из-за информационной блокады.

Поначалу Цуй Хуэйфан не имела личного мнения о преследовании Фалуньгун. Годы издевательств над заключёнными притупили её чувства. А некоторым её коллегам даже нравилось мучить людей.

Но поведение последователей Фалуньгун постепенно начало трогать душу Цуй: они не демонстрировали ненависти к своим мучителям.

«Со временем у меня возникала всё большая симпатия к последователям Фалуньгун», ― рассказала Цуй в письме другу.

Не сумев заставить практикующих Фалуньгун отказаться от веры путём физического насилия, руководство трудового лагеря Цзямусы решило прибегнуть к психологическим манипуляциям. Полицейским раздавали книги Фалуньгун. Они должны были их прочесть и придумать, как опровергнуть учение.

Цуй получила «Чжуань Фалунь», главную книгу Фалуньгун. После того как она прочла её, «произошло неожиданное», ― написал её 26-летний сын в письме в прокуратуру Цзямусы.

Цуй бросила пить, перестала играть в маджонг (китайская азартная игра), стала меньше ругаться, её здоровье улучшилось. «„Чжуань Фалунь“ полностью изменил жизнь моей матери», ― написал её сын.

Цуй было нелегко стать практикующей Фалуньгун. Когда она читала «Чжуань Фалунь», понимала, что Фалуньгун ― «праведное учение и учит людей, как быть добрыми». Она осознала, насколько несправедливо преследование. Но, отложив книгу, она немедленно подумала: «Как я могу думать такое? Я полицейский ― это моя работа».

Удивительная история

Будучи непосредственным свидетелем террора в Китае, Цуй всё-таки решила начать практиковать Фалуньгун.

За год до ухода на пенсию Цуй начала оказывать поддержку последователям Фалуньгун, которых содержали и подвергали пыткам в тюрьме Цзяньсанцзян в Хэйлунцзян. Затем местная полиция избила и задержала адвокатов Тан Цзитаня, Цзян Таньюна, Ван Чэна и Чжа Чжунцзе за их попытки защитить на суде последователей Фалуньгун.

Затем в Цзяньсанцзян Цуй поняла, что власти следят за ней. В феврале она была арестована по обвинению в «краже государственных секретов и хранении конфиденциальных документов».

Пекинский адвокат Ли Сионбинь, встретившийся с Цуй, заявил, что обвинение «было просто формальностью». Главная причина ареста ― её удивительная история: бывший работник полиции, которая стала заниматься Фалуньгун.

Цуй Хуэйфан «стала заниматься практикой из-за опыта, который она пережила. Она рассказывала людям, почему она занимается Фалуньгун, и что на самом деле представляет собой это учение», ― говорит Ли.

«На людей это производит сильное впечатление».

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top