Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Из-под завалов в Шэньчжэне извлечён первый выживший

Из-под завалов в Шэньчжэне извлечён первый выживший


После трёх дней поисков среди завалов, образовавшихся в результате огромного оползня в южнокитайском городе Шэньчжэнь, спасатели нашли первого выжившего. Попавший в ловушку 21-летний Тянь Цземинь питался эти дни жареными семечками дыни и грейпфрута. /epochtimes.ru/

Тянь (в некоторых источниках говорится, что ему 19 лет) поддерживал беседу со спасателями, когда они его освобождали. Он очень слаб, а на правой ноге есть признаки начинающейся гангрены. Ногу ему придавило обвалившимся бетоном и булыжниками, сообщили китайские СМИ.

Он рассказал, что неподалёку придавлен ещё один человек. Врачи обнаружили, что тот пострадавший уже умер.

Глава спасательной команды, входящей в местную военизированную милицию, рассказал, что им потребовался 61 час, чтобы найти Тяня на глубине 15 метров. «Я здесь! Я здесь!» ― кричал Тянь, когда спасатели очищали завалы вокруг него. Он переехал в Шэньчжэнь всего 10 дней назад, чтобы устроиться на работу в местной компании.

Спасатели откапывают Тянь Цземиня 23 декабря. Фото: Weibo.com

Спасатели откапывают Тянь Цземина 23 декабря. Фото: Weibo.com

Оползень образовался из кучи мусора и строительных отходов, которые складывали на соседнем холме почти два года, сообщило китайское министерство земли и ресурсов. Мусор занимал площадь почти в 70 футбольных полей, в некоторых местах высота мусорных завалов достигала 20 метров. Когда холм обвалился, под строительным мусором оказались погребены или повредились более 30 домов в долине.

Оползень был вызван именно мусором, а не почвой холма.

Чэнь Юн из Чэнду говорит, что эта гигантская куча отходов ― не единичный случай, сообщило радио «Свободная Азия».

«На этапе расчёта многих строительных проектов в Китае пренебрегают геологической безопасностью, строительные отходы часто неорганизованно сбрасывают в кучу. В прошлом неоднократно происходили наводнения из-за того, что мусор в горных районах перекрывал реки», ― рассказал он.

20151224112608637

«Но главная причина таких катастроф в том, что расследования для поиска виновных не проводят», ― добавил Чэнь.

На этот раз расследование начали. Промышленная зона, где произошёл оползень, принадлежит инвестиционной компании Shenzhen Yixianglong. Юй Шэнли, заместитель директора, был арестован полицией 22 декабря, сообщили китайские СМИ.

Согласно информации местного правительства, компании делали предупреждение в июле. Затем в сентябре компанию предупредили, что она больше не имеет права сбрасывать мусор в этом месте. Но кроме предупреждений не было предпринято никаких действий или штрафных мер, сообщило китайскоязычное издание Deutsche Welle.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top