Все новости » Китай » Политика Китая » Из последних сил: китайский экс-диктатор Цзян Цзэминь показался на публике

Из последних сил: китайский экс-диктатор Цзян Цзэминь показался на публике


Он едва может ходить, но в борьбе за власть не сдаётся: дряхлый бывший китайский диктатор Цзян Цзэминь недавно появился на публике, чтобы поощрить своих сторонников сражаться дальше.

Цзян всё ещё остаётся самым сильным противником действующего китайского лидера Си Цзиньпина. В прежние годы он создал сеть сторонников, которая пронизывает военный и административный аппараты сверху донизу. Он вместе со своей кликой в последние годы продолжал эффективно вмешиваться в политику.

Но признаков угасания его мощи в последнее время всё больше. Последний пример — два его появления на публике, которые остались в основном незамеченными.

Его поддерживали за руки трое

22 апреля гонконгский телеканал Asia TV сообщил, что Цзян в 17:00 посетил своего двоюродного брата в Шанхае. Он был в сопровождении своего бывшего секретаря, который также на пенсии, и трёх мужчин, которые всё время должны были поддерживать его. Представителей администрации Шанхая с ним не было.

Телеканал сообщил об этом лишь потому, что контролируется сторонниками Цзян Цзэминя. Никакие другие средства массовой информации не уделили внимания бывшему диктатору.

Случайное фото

Двумя днями ранее случилась история, про которую никто бы не узнал, если бы не случайное туристическое фото, выложенное в Интернете. На большой китайской социальной медиаплатформе Weibo пользователи заметили фотографию Цзяна, датированную 20 апреля. На фото он вместе с женой и детьми в своём родном городе Янчжоу катается на традиционной деревянной лодке, и даже без сопровождения телохранителей.

Публичное появление постаревшего Цзяна было, очевидно, ответом на участившиеся выступления его преемника Ху Цзиньтао, который был генсеком компартии Китая до ноября 2012 года.

Возвращение Ху Цзиньтао

После ухода с руководящих постов Ху вроде бы стал вести спокойную жизнь. Но несколько недель назад он вновь стал появляться в политической среде. С 9 по 17 апреля он был на публике пять раз, каждый раз с большей помпой. Его сопровождали телохранители, дороги перекрывались. Рядом с ним был или губернатор провинции, или местный партийный лидер. И, конечно, государственные СМИ широко освещали эти события.

Интересно, что экс-глава государства Ху Цзинтао сделал всё, чтобы его преемник Си Цзиньпин получил мощный старт, и даже оставил для этого пост председателя Центральной военной комиссии. Его «выход» наблюдатели расценили как знак поддержки Си Цзиньпина. Ху показывал Цзяну и его людям, что он полностью на стороне нынешнего главы государства.

Это поражение для Цзяна

Китайский комментатор Ян Нин сказал: «Своим появлением без сопровождения, и даже без освещения в государственных СМИ, Цзян «забил гол в свои ворота». Из последних сил он пытается вести борьбу за власть. Общественность ещё более ясно осознала, что его влияние ослабевает. Однако появление Цзяна также показывает, что он не откажется от борьбы ни при каких обстоятельствах. То есть внутренние распри продолжатся».

Сражающиеся фракции компартии Китая в последние несколько недель обменялись чувствительными ударами. Экс-диктатор Цзян во время недавней поездки Си Цзиньпина в Европу смог попасть в новости китайской государственной телекомпании CCTV. Он оказывал поддержку «гонконгскому волку» Лян Чжэньину (такое прозвище дали жители главе Гонконга).

Вскоре после этого высшие военачальники присягнули на верность Си Цзиньпину, а потом Ху Цзиньтао начал своё возвращение в политику.

 

Версия на немецком





Top