Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Из ядерного комплекса в США сделают туристический парк

Из ядерного комплекса в США сделают туристический парк


Хэнфордский ядерный комплекс в штате Вашингтон, выведенный из эксплуатации, превратят в парк для туристов. Ожидается, что в следующем году парк примет тысячи посетителей.  /epochtimes.ru/

В министерстве энергетики США утверждают, что в настоящее время комплекс является абсолютно безопасным, все радиоактивные вещества находятся на безопасном расстоянии. В места, где хранятся радиоактивные отходы, посетителей пускать не будут.

Создатели парка намерены организовать там экспозицию о рабочих и учёных комплекса. Кроме того, на выставке можно будет узнать историю создания атомной бомбы, сброшенной на город Нагасаки в Японии в августе 1945 года.

Цепочка ядерных реакторов Хэнфордского комплекса, расположенных вдоль берега реки  Колумбия в 1960 году. Фото: Cacophony/wikipedia.org/public domain

Цепочка ядерных реакторов Хэнфордского комплекса, расположенных вдоль берега реки Колумбия в 1960 году. Фото: Cacophony/wikipedia.org/public domain

Главными достопримечательностями Хэнфордского комплекса станут города-призраки Хэнфорд и Уайт-Блаффс, которые были отселены в 1943 году для строительства Хэнфордского комплекса. Также интересным для туристов местом станет реактор В — первый в мире полномасштабный реактор, который использовался для производства плутония. Впоследствии этот плутоний был применён в испытании атомной бомбы «Тринити» и бомбы «Толстяк», сброшенной на Нагасаки.

Нагасаки до и после атомного взрыва. Фото: El Comandante/wikipedia.org/public domain

Нагасаки до и после атомного взрыва. Фото: El Comandante/wikipedia.org/public domain

Реактор B прекратил работу в 1968 году, но он не был захоронен и остался доступен для публики. В 1992 году он был внесён в Национальный реестр исторических мест США, а в 2008 году реактор объявили  национальным историческим памятником.

Самое загрязнённое место на Земле

Хэнфордский ядерный комплекс был построен в 1943 году в рамках «Манхеттенского проекта». Комплекс неоднократно расширялся. Там находилось девять ядерных реакторов и пять линий химической сепарации. За 40 лет работы комплекс произвёл 64 тонны плутония.

Строительство «Реактора B» (1944 г.). Фото: Cacophony/wikipedia.org/ public domain

Строительство «Реактора B» (1944 г.). Фото: Cacophony/wikipedia.org/ public domain

Большая часть реакторов выведена из строя в период с 1965 по 1971 год, после чего была захоронена. В настоящее время Хэнфордский комплекс является крупнейшим в США местом захоронения радиоактивных отходов. На его территории находится 177 могильников для жидких высокоактивных отходов.

Срок службы могильников составлял 20 лет, то есть он давно уже истёк. По оценкам экологов на 2013 год, 2% радиоактивных отходов попало в окружающую среду из-за утечек. По оценкам правительства США, Хэнфордский комплекс является одним из самых загрязнённых мест на Земле. При этом завод по переработке жидких отходов начнёт работу не ранее 2019 года.

Фото: lentа

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top