Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Из-за падения рубля россияне скупают электронику в кредит

Из-за падения рубля россияне скупают электронику в кредит


В пятницу, 22 января, Центральный банк России установил новый курс рубля — 83,59 рубля за доллар. С начала года российская валюта подешевела на 10 руб. Резкое падение рубля вызвало ажиотаж у населения, которое принялось скупать товары в кредит. /epochtimes.ru/

Россияне активно берут кредиты

В последние две недели в стране вырос спрос на POS-кредиты (кредиты, выдаваемые в магазинах на покупку конкретных товаров). Банкиры отметили необычную для начала года кредитную активность россиян.

Представители банков ХКФ-банк, Альфа-банк, «Ренессанс кредит», Русфинанс-банк и ОТП-банк (лидеры в кредитовании покупок) сообщили, что январские выдачи кредитов превысят ноябрьские показатели. (Декабрь не в счёт, так как перед Новым годом покупательская активность граждан самая высокая). Наибольшим спросом у россиян пользуется бытовая техника и электроника. Аналогичная ситуация наблюдалась год назад во время девальвации рубля. Однако сейчас покупки делаются в основном в кредит, а не на свои сбережения, отметили представители банков.

Крупные торговые сети подтверждают слова банкиров. «В 2016 году январь действительно стал очень активным месяцем с точки зрения POS-кредитования. Традиционно в январе наблюдается спад по сравнению с концом года, а в этом году объёмы выдачи кредитов в январе находятся на уровне октября-ноября, что нетипично для нашего рынка», — сообщили изданию «Коммерсантъ» в сети «Связной». «В этом году общерыночные продажи смартфонов за прошедший период в январе практически остались на том же уровне, что и в ноябре 2015 года. Годом ранее январь отставал от ноября более чем на 20%», — отметили представители «Евросети».  

Причины покупательской активности

Как считают представители розничной торговли и банкиры, необычный для января рост POS-кредитования связан с несколькими факторами. Из-за падения курса рубля электроника, бытовая техника, мебель, одежда и другие товары вскоре подорожают. Это способствует повышенному спросу на них, считает Александр Антоненко, заместитель председателя Правления ООО «ХКФ Банк». Одновременно некоторые торговые сети уже подняли цены на ряд товаров на 30-40%. В связи с этим многие россияне решили приобрести электронику и другие товары заранее, пояснил Евгений Лапин, старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс Кредит».  

Эксперты не советуют покупать впрок

По мнению экспертов, покупать много товаров впрок за счёт кредита бессмысленно. «Аналогичный всплеск ажиотажного спроса на товары из-за ожиданий повышения цен уже был в конце 2014 года. Впрочем, в итоге рост цен не оказался столь значительным, так как продавцы, желавшие сохранить свою долю рынка, не стали отражать в ценниках реальное ослабление рубля, чтобы не отпугнуть потребителей», — отметил Евгений Надоршин, главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал».

Он пояснил, что в прошлом году была похожая ситуация. В итоге граждане накупили много ненужных товаров. А перепродать их по той же цене уже не смогли, так как инфляция оказалась ниже ожидаемой. Евгений Надоршин полагает, что люди забыли урок прошлого года, и ситуация повторяется.

Источник: Коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top