Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Из-за проблем национального образования китайцы отправляют детей учиться в западные школы

Из-за проблем национального образования китайцы отправляют детей учиться в западные школы


В последние годы всё больше китайцев стараются отправить своих детей на учёбу в западные страны. Виной всему национальная система образования, которая не развивает личность и творческие способности детей. /epochtimes.ru/

В таких странах, как Канада, США, Австралия и странах Европы, китайские студенты в вузах давно уже занимают первые места в рейтинге количества иностранных учащихся. Но в последнее время всё больше китайских родителей хотят, чтобы даже школьную программу их дети проходили за границей.

Несколько дней назад британская газета The Times сообщила, что большой наплыв китайских школьников в стране стимулировал рост стоимости обучения в частных школах.

В сообщении говорится, что согласно результатам исследований, проведённых консалтинговой компанией Killik&Co, начиная с 90-х годов, стоимость обучения в частных школах Англии растёт быстрее инфляции. Этот рост стимулируется увеличением числа заграничных школьников.

В 2015 году средняя стоимость обучения в британских частных школах составила 30 369 фунтов. Количество учащихся в этих школах за 15 лет остаётся стабильным и составляет 70 640 человек, но число иностранцев среди них непрерывно растёт, и в прошлом году оно достигло 38,5%. Среди них 21% составляют китайцы, 17,6% — гонконгцы и 10,3% — россияне.

При этом количество китайских учащихся растёт наиболее быстрыми темпами. Директор Вестминстерской школы — одной из самых известных и старейших в Великобритании частных школ, Патрик Дерэма сказал журналисту The Times, что чрезмерная зависимость британских частных школ от китайских родителей, готовых платить большие деньги за обучение своих детей, в будущем создаст определённую угрозу.

По словам Дерэма, слишком быстрый рост стоимости обучения приводит к тому, что многие британские семьи со средним достатком уже не могут позволить себе обучать своих детей в частных школах.

Уехавшие студенты не возвращаются в Китай

Количество китайцев, выезжающих на учёбу за границу, уже несколько лет подряд растёт в среднем на 20% в год. При этом большинство из них не возвращаются в Китай, а остаются работать за рубежом.

Согласно сообщению агентства «Синьхуа», по данным на конец 2012 года, в Китай не вернулись около 1,5 миллиона студентов, окончивших обучение за границей, что составляет больше половины всех выехавших из страны для обучения молодых граждан КНР.

Ранее руководитель координационной группы центрального правительства КНР по работе с талантливыми кадрами в интервью журналисту китайского издания «Феникс» сообщил, что Китай стоит на первом месте в мире по количеству уезжающих за границу способных людей, и за рубежом остаются примерно 87% выехавших из КНР научных сотрудников и инженеров.

Кроме значительных трудностей, связанных с поиском работы в Китае после окончания вуза, учёба за границей привлекает китайцев ещё и качеством, которому значительно уступает национальная система образования.

Проблемы национального образования

Главные недостатки системы образования КНР, а также их причины очень хорошо описал известный китайский экономист и крупный риелтор Жэнь Чжичан.

Жэнь, который также является и популярным блогером с десятками миллионов подписчиков, 31 января написал на своей странице в социальной сети Sina: «Самое страшное в нашем образовании это то, что оно не развивает в человеке способность к независимому мышлению, а только приучает людей зазубривать наизусть готовые ответы. Тебе совсем не надо думать, почему ответ именно такой, а не другой. Тебе не надо знать причину такого ответа, а также, могут ли быть другие варианты ответа. На экзаменах от тебя также требуют выдачи именно указанного ответа и именно в той форме, в которой он прописан, без каких-либо вариаций. Всё это в итоге позволяет легко манипулировать фактами, произвольно переписывать историю и переворачивать всё вверх ногами. В результате народ живёт в тотальной лжи».

Коммунистические власти не выдержали такой критики, поэтому пост Жэня был удалён партийными цензорами. Но на момент удаления он уже был успешно перепечатан на заграничном сайте «Свободный Вэйбо», который собирает все удалённые цензорами в КНР сообщения в крупных национальных соцсетях.

Сам процесс учёбы в Китае также сопровождается максимальными нагрузками. Как говорят сами китайцы, у китайских школьников нет детства.

Многие дети буквально живут в школах, где они кроме обычных уроков вынуждены посещать множество дополнительных занятий. Но даже после возвращения домой их ждут объёмные домашние задания.

Процент самоубийств школьников в КНР один из самых высоких в мире. Причём большинство таких суицидов происходят накануне государственных экзаменов, когда нагрузка и давление на детей достигают своего пика.

По данным Комиссии планирования семьи при Министерстве здравоохранения КНР, ежегодно в Китае кончают жизнь самоубийством около 500 школьников, а попытки самоубийств совершают несколько десятков тысяч детей.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top