Все новости » Китай » Политика Китая » Из-за пропажи MH370 в Китае отменили праздник

Из-за пропажи MH370 в Китае отменили праздник


Пропажа малазийского самолёта MH370, по-видимому, использовалась во внутренней борьбе за власть в Китае: «с горя» коммунистическое руководство отменило важный военный праздник.

23 апреля должен был отмечаться 65-летний юбилей военно-морского флота (ВМФ). Тем не менее, центральное руководство коммунистической партии Китая (КПК) отменило праздничные мероприятия. Ещё 15 апреля пресс-секретарь ВМФ Китая заявил, что планы изменились «из-за пропажи малазийского самолёта MH370». На борту пропавшего 8 марта лайнера находилось около 240 человек, большинство которых были китайскими гражданами. «Сейчас неподходящее время, чтобы устраивать вечеринку», — сказал военный представитель.

Отмена не вписывается в стиль режима

Заявление стало неожиданностью. Как правило, китайский режим использует любую возможность, чтобы показать мощь своей военной диктатуры, особенно в такие юбилеи.

Эксперт по Китаю Чжао Эрцзюнь считает: «Отмена празднования показала, что центральное руководство КПК столкнулось с беспрецедентным кризисом». По мнению наблюдателей, китайские военные разрываются во внутренней борьбе за власть между главой государства Си Цзиньпином и бывшим диктатором Китая Цзян Цзэминем. В китайском Интернете не раз появлялись слухи, что Цзян Цзэминь и его сторонники в армии похитили самолёт MH370, чтобы оказать давление на Си Цзиньпина.

Странная клятва

2 апреля 18 высших военачальников в армейской газете поклялись Си в «верности и лояльности». Подобные присяги военных не случались в Китае с 1977 года.

 

Версия на немецком





Top