Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Растущий спрос на красное дерево в Китае ведёт к уничтожению лесов соседних стран

Растущий спрос на красное дерево в Китае ведёт к уничтожению лесов соседних стран


В последнее время в Китае растёт спрос на мебель из красного дерева, в связи с чем в соседних странах в разы увеличилась нелегальная вырубка лесов. /epochtimes.ru/

Американский еженедельник Time опубликовал статью, в которой говорится, что в ХХI веке незаконная вырубка лесов стала настоящим бедствием для таких стран, как Таиланд, Лаос, Камбоджа, Мьянма, Вьетнам и других близких соседей Китая.

В 2011 году занимающаяся защитой окружающей среды в глобальном масштабе неправительственная организация Conservation International составила рейтинг 10 крупных лесных массивов в мире, которые находятся на грани уничтожения. Вышеперечисленные страны заняли в нём первые строчки по скорости уничтожения лесов.

До 90-х годов прошлого века Япония была самым крупным импортёром древесины из стран Юго-Восточной Азии. Но усилиями местных экологов, а потом и властей, в японском обществе постепенно значительно усилилось осознание важности защиты лесов, и спрос на древесину резко упал. Однако на смену Японии пришёл ещё более прожорливый в этом плане Китай, где спрос на деревянные изделия только набирает обороты.

Несмотря на то что соседние с КНР страны ввели различные запреты и ограничения на вырубку леса, поток ввозимой в Китай древесины не ослабевает.

Сотрудники китайской таможни нестрого проверяют наличие документов у торговцев иностранной древесиной, что в свою очередь стимулирует последних продолжать заниматься своим нелегальным бизнесом, который приносит солидный доход, говорится в статье.

Согласно данным Агентства по экологическим расследованиям (EIA), в период с 2000 по 2014 год прибыль торговцев, незаконно переправляющих лес в Китай, составила $1,2 миллиарда.

В Китай вывозится более 80% всего леса, экспортируемого странами Юго-Восточной Азии.

Традиционная китайская мебель из красного дерева. Фото: epochtimes.com

Традиционная китайская мебель из красного дерева. Фото: epochtimes.com

Таиланд

Так, 1 квадратный метр растущего в Таиланде сиамского розового дерева (Siamese Rosewood) в Камбодже стоит $5000. Когда эта древесина контрабандой завозится в Китай, то цена её увеличивается примерно в 10 раз. Это дерево занесено в «Красную книгу» и находится под охраной правительства.

Мебельщик из таиландского города Нонгкхай по имени Утай рассказал журналисту издания, что ещё 20 лет назад на севере и северо-востоке Таиланда были лесные массивы сиамского и тикового дерева, а сейчас их там не вообще.

«Сейчас мы должны закупать эту древесину в Лаосе или же Мьянме. Но цены на породы красного дерева на рынке Таиланда вообще не могут конкурировать с ценами в Китае, поэтому в тех странах стараются продавать всё в КНР», — рассказывает Утай.

По словам местных экологов, за несколько последних лет темпы незаконной вырубки лесов в Таиланде увеличились на 850%.

В июне 2015 года власти Таиланда создали специальное спецподразделение рейнджеров для охоты на браконьеров, вырубающих деревья. Спецназовцы хорошо вооружены и обучены, но при этом им приходится постоянно рисковать жизнью. На вооружении у браконьеров автоматы AK47 и ручные гранаты, и они готовы убивать всех, кто пытается помешать им уничтожать лесные массивы. За время существования нового подразделения в результате перестрелок уже погибли десятки человек.

Один из руководителей рейнджеров Пирун Пилафоп рассказал журналистам: «Браконьеры не обращают внимание на то, что полномочиями защищать лес нас наделило правительство. Если они сталкиваются с нами, то, не раздумывая, открывают по нам огонь».

В 2013 году некоторые виды красного дерева в Таиланде были включены в список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и взяты под защиту.

Однако, по словам местных сотрудников отрасли, для изготовления традиционной китайской мебели используется более 30 видов красного дерева, большинство из которых не находятся под защитой конвенции. При этом китайские мебельщики постоянно меняют виды дерева в своих изделиях, что автоматически создаёт опасность уничтожения и других деревьев.

Вьетнам

От растущего спроса в Китае также значительно пострадали и лесные массивы Вьетнама. Но власти Вьетнама давно уже запретили экспорт необработанной древесины и жёстко контролирую границу с КНР.

В связи с этим китайские мебельщики открыли свои предприятия во Вьетнаме и производят деревянную мебель прямо там, после чего отправляют в Китай уже готовую продукцию.

Лаос

Одним из основных нелегальных поставщиков в Китае древесины является Лаос.

Власти Лаоса также запретили экспорт необработанной древесины, но они не в состоянии обеспечить надлежащий контроль в этой области.

Согласно данным EIA за 2015 год, объёмы незаконной вырубки леса в Лаосе в 10 раз превышают законную вырубку. В большинстве случаев все вопросы с чиновниками решаются с помощью взяток.

Камбоджа

Камбоджа, хоть и не имеет общих границ с Китаем, но также является для КНР крупным источником контрабандного леса.

Неправительственная организация Global Witness, которая следит за нарушениями в странах, экспортирующих природные ресурсы, в одной из своих статей за 2015 год рассказала, что за масштабной незаконной вырубкой леса в Камбодже стоят крупные магнаты. Ради сохранения своих прибылей, они убивают служителей закона и журналистов, а также занимаются подкупом чиновников.

Мьянма

Среди ближайших соседей Китая больше всего экология пострадала в Мьянме. Долгое время в этой стране правила военная хунта, которая поддерживала своё существование масштабной торговлей природными ресурсами, в основном нефритом и древесиной.

По данным руководителя комитета Мьянмы по природным ресурсам и окружающей среды Ву Дэнлуня, в конце ХIХ века лесной массив покрывал 70% территории страны, в 1962 году — 57%, в 2005 году — 51%, а в настоящее время — около 20%.

С апреля 2014 года власти Мьянмы запретили экспорт древесины. Но партии леса, поступающие из Мьянмы в Китай, практически не уменьшились. Журналисты специально проехали к границе Мьянмы и китайской провинции Юньнань. По их словам, грузового транспорта с древесиной стало меньше, но он всё равно идёт и беспрепятственно пересекает обе таможни.

В январе прошлого года в Мьянме были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения 112 китайских лесорубов. Это стало сенсационной новостью, так как раньше китайских браконьеров просто высылали из страны. Например, только в июле 2006 года из Мьянмы были депортированы 427 китайцев, занимавшихся вырубкой леса.

При этом китайские чиновники откровенно не понимают, почему жители Мьянмы так обеспокоены сокращением своих лесных массивов и почему у них растёт недовольство китайцами, которые вывозят лес.

В январе нынешнего года чиновник комитета по природным ресурсам и окружающей среды Мьянмы рассказал СМИ, что местные власти одной из китайских провинций предложили Мьянме построить на границе с Китаем промышленный парк, специализирующийся на торговле древесиной. По словам чиновника, власти Мьянмы категорически отвергли это предложение.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top