Все новости » Новости мира » Азия » Из-за санитарного кризиса в Индии женщины подвергаются риску насилия

Из-за санитарного кризиса в Индии женщины подвергаются риску насилия

    Имарти Деви из деревни Хирмитхила в индийском штате Харьяна вместе с другими женщинами из её деревни сидит в офисе организации Sulabh International 10 июня, 2014 года. Некоммерческая организация недавно помогла женщинам установить туалеты в их домах, что сократит для них риск физического насилия. Фото: Venus Upadhayaya/Epoch Times

    Из-за санитарного кризиса, вызванного отсутствием туалетов, женщины в Индии подвергаются риску сексуального насилия.

    Почти у половины населения Индии, которое составляет 1,2 миллиарда человек, нет туалетов в домах, и людям приходится справлять нужду под открытым небом. Из-за быстрой урбанизации и сокращения деревьев, кустарников и скрытых от взглядов мест на улице женщинам во многих районах приходится дожидаться темноты, чтобы найти уединение. Это повышает риск того, что они станут жертвами физического насилия.

    Недавно Индию потрясло изнасилование и убийство двух девочек-подростков, которые вечером пошли на улицу для отправления естественных потребностей. Это произошло в конце мая в одной из деревень в штате Уттар-Прадеш.

    «Из-за отсутствия туалетов женщины выходят на улицу для отправления естественных потребностей и становятся жертвами асоциальных элементов. Также индийские законы не очень строгие. А если они и строгие, то не применяются быстро. На суд может уйти 10–20 лет, что также вызывает проблемы», — говорит д-р Биндешвар Патхак, основатель общественной организации Sulabh International.

    Эта организация установила в Индии 1, 2 миллиона частных и 8 000 общественных туалетов.

    Борьба за туалеты

    Индийские СМИ часто сообщают об изнасилованиях и нападениях, но не так часто появляются сообщения о женщинах, которые выступают с требованием построить туалеты.

    New Delhi Television рассказало о женщине по имени Парвати Деви из штата Бихар, которая четыре года требовала от родственников мужа установить дома туалет. И хотя из-за этого её брак оказался под угрозой, в конце концов, Парвати установила туалет с помощью организации Sulabh International.

    Имарти Деви (не родственница Парвати) из деревни Хирмитхила в штате Харьяна, столкнулась с такой же проблемой. Она три года назад установила дома туалет, а также добилась установки туалетов в 104 домах её деревни.

    «Я сделала туалет после того, как столкнулась с большими проблемами. В лесу много воды (после дождей). Если выходить на дорогу, люди бросают в тебя камни и делают другие вещи», — рассказала она.

    В деревне Имарти была попытка нападения, когда девушка вышла для отправления естественных потребностей под открытым небом. К счастью, ей удалось поднять тревогу, и жители деревни спасли её.

    «Такие попытки случаются. Иногда там бывают мальчики, которые ловят девочек, особенно если девочка пошла одна. И они пытаются делать плохие вещи», — подтвердила Деви.

    По словам основателя организации Sulabh International д-ра Патхака, такую уязвимость можно преодолеть с помощью туалетов: «Индия может обеспечить туалетами каждый дом, и это может предотвратить надругательства над женщинами, которые случаются из-за отсутствия туалетов».

    Д-р Патхак говорит, что у индийского правительства есть деньги и ресурсы, чтобы решить эту проблему, но это вопрос приоритетов.

    «Они так медленно внедряют свои программы. Если программа началась сегодня, то потребуется 10 лет, 20 лет — это проблема!» — говорит он.

    В ходе своей предвыборной кампании новый премьер-министр Индии Нарендра Моди произнёс ставшую известной фразу «сначала туалеты, а не храмы». Но станет ли это чем-то большим, чем просто предвыборное обещание, предстоит увидеть.

     

    Версия на английском



    История коммунизма


    Top