Все новости » Новости мира » Европа » Из-за санкций Россия уже потеряла 150 млрд долларов

Из-за санкций Россия уже потеряла 150 млрд долларов


Новости. Одесса, 13 апреля. Из-за международных санкций против России, введённых в связи с украинским вопросом, Россия за первый квартал года потеряла около 150 млрд долларов. Об этом сообщил журналистам глава МИД Швеции Карл Бильдт во время своего визита в Одессу 12 апреля.

В ответ на вопрос журналистов о «мягкости» международных санкций в отношении России Карл Бильдт сообщил, что результатом их действий стала потеря Россией в первом квартале года 150 млрд долларов, которые «просто вышли из экономики России».

Об этом же предупреждал в марте бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, который заявил, что эффект от действия международных санкций к России может быть гораздо сильнее, чем предполагает правительство.

Он сообщил, что результатом первой волны санкций может стать нулевой рост экономики России в 2014 году. Ограничение доступа российским чиновникам в ряд стран и заморозку их активов он назвал «мягким вариантом» санкций.

Более жёсткие санкции, считает экс-министр финансов, приведут к оттоку из России капитала в размере 50 млрд долларов в квартал.

В марте Евросоюз ввёл два пакета санкций против России: запрет официальным российским чиновникам на въезд в страны Евросоюза и заморозку их активов в банках этих стран, а также приостановку переговоров об ослаблении визового режима и подготовке нового договора о сотрудничестве.

К решению Евросоюза о вводе санкций против России присоединились ещё пять стран: Норвегия, Албания, Исландия, Черногория, Украина. Ранее военное сотрудничество с Россией прервали Нидерланды, экономическое и военное сотрудничество приостановили с Россией США.

12 апреля Германия расторгла крупнейшую сделку о поставке в Россию новейших спутниковых технологий. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила при этом, что «готова наступить на горло немецкому бизнесу», чтобы выразить России своё мнение по поводу присоединения Крыма.

13 апреля стало известно о вводе Канадой санкций против двух чиновников Крыма и нефтегазовой компании «Черноморнефтегаз», которая ранее была внесена США в «чёрные списки».

В свою очередь, первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что включение в «чёрный список» компании «Черноморнефтегаз» является борьбой США за энергетические ресурсы. По словам первого вице-премьера, компания будет в ближайшее время выставлена на продажу, что вызвало большой интерес у российского Газпрома. «Черноморнефтегазу» принадлежит ряд месторождений, среди которых числится и газовое месторождение Шмидта, 1/3 которого находилась на территории России, а 2/3 принадлежали Крыму и до сих не разрабатывались.





Top